94歲鋼琴巨擘 普雷斯勒奏響傳奇

內文取自 中時 趙靜瑜
新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171016000473-260115

當代碩果僅存的鋼琴巨擘普雷斯勒(Menahem Pressler)今年高齡94歲,傳奇不斷,他生日與貝多芬同一天,註定了要與音樂相伴的命運;他的猶太身分讓他逃離德國納粹移民以色列,在戰火中成長;他與好友創辦美藝三重奏的音樂成就,至今仍是三重奏團體仰望的標竿。

月底普雷斯勒將再度訪台,帶來多首得意之作,也將與台北愛樂管弦樂團合作莫札特《第23號鋼琴協奏曲》。

普雷斯勒1923年出生於德國的馬德堡,1939年為了逃離納粹而移民以色列。1946年在舊金山贏得德布西國際鋼琴大賽首獎,開啟他的演奏生涯。至今普雷斯勒六度獲葛萊美獎提名、受德頒發聯邦十字勳章之外,也獲得法國最高文化榮譽藝術與文學領域騎士獎,成就輝煌。近60年來,普雷斯勒都在美國印第安那大學音樂系任教,與他輝煌的演出生涯相比,教學領域的成就也同樣耀眼。

年過9旬,普雷斯勒依舊生氣蓬勃,雙手肥潤,他的琴音優美典雅,代表了一個黃金時代,「生活在音樂中的人生最為富足(Life in Music is a Rich Life)。」普雷斯勒表示,音樂是他生命中最重要的事情,「所以每天都要努力不懈,讓自己隨時保持在最佳狀態,過程中即使遭遇挫折,也不放棄。」

普雷斯勒有一兒一女,都沒有學音樂,「也許是因為這樣,我感覺學生都是我的兒孫輩。」普雷斯勒不諱言,年輕時上課很凶,「之前有學生上課前都會緊張到想吐,現在我還是很嚴格,只是態度比較慈祥。」

「練琴一定要用心,才會學到新的東西,不是只有技巧而已,只要用心,從音樂中獲得的體悟是無止境的。」普雷斯勒表示,他最常對學生表達的就是音樂的意義,「要找到音樂對你而言的意義在哪,音樂不是為了比賽或當演奏家,音樂是你要去感受,這個感受,就能帶著你去做更多對的事情。」

這次訪台普雷斯勒有兩場音樂會,10月28日將與台北愛樂管弦樂團演出莫札特《第23號鋼琴協奏曲 K.488》,10月30日則將舉行鋼琴獨奏會,演出莫札特、德布西與蕭邦等作曲家經典樂曲。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團