關於梅哲音樂文化館
── 認識台北愛樂暨梅哲音樂文化館

亨利‧梅哲誕生於美國芝加哥,曾任許多樂團的指揮,致力於芝加哥各學校的音樂教育工作,1986年芝加哥市長更將5月24日定為「亨利‧梅哲」日。梅哲自1981年首訪台灣後,於1985年創立「台北愛樂室內樂團」直至1991年擴編更名為「台北愛樂室內及管弦樂團」。他以精湛的音樂素養奠定了台北愛樂的演奏水準,並獲得國際樂壇的重視與讚賞。梅哲於2002年8月過世,為了將台北愛樂多年來於台灣音樂界之璀璨成績留下見證,也為了紀念繞樑不絕的「梅哲之音」,「台北愛樂暨梅哲音樂文化館」於焉成立,希望未來台北愛樂在拓展台灣與世界文化的接軌與互動之中,繼續肩負精緻音樂文化傳承之重責大任。

台北愛樂暨梅哲音樂文化館介紹台北愛樂管弦樂團的沿革,樂團於世界各地表演的紀錄、樂評、照片與海報;並設有排練室,陳設梅哲生前照片及重要文物資料。2007年5月起,本館正式展開了精緻視聽功能,提供參觀的民眾咖啡及音樂商品精選服務,為台北愛樂後梅哲時代開啟新一章,也為善導寺捷運站增添了藝文休閒新選擇。文化館除了仍保有梅哲文物史料的保存以及展覽之外,也新增了其他不同藝術形式的展演。同時,台北愛樂室內樂坊在一片新氣象中成立,每週末不定期舉辦室內樂集音樂會或大師講堂,深入淺出地介紹古典樂及其他音樂類型,將揚名國際的台北愛樂之音帶入社區。

台北愛樂暨梅哲音樂文化館提供了展演、品味、聆賞、閱讀與視聽功能,也提供機關團體場地租借服務,歡迎記者會、講座、商品發表會、藝文活動等租借舉辦。文化館成立後,台北愛樂繼續致力於為台灣提供更豐富、更精緻的音樂,以最美的聲音,達成文化交流的使命與理想。

梅哲音樂文化館之藝文活動

台北愛樂暨梅哲音樂文化館,日日以古典音樂之美繚繞。

2007 年 5 月,本館成立茶飲區,並於週末舉辦台北愛樂室內樂坊音樂會; 伴隨舒適悠閒地與現場室內樂演出,是台北市區難得的藝文享受。透過對音樂的 喜愛與樂音間的對話,台北愛樂室內樂坊音樂家們和觀眾緊密連結。

本場館不僅是提供台北愛樂推廣古典音樂的場地,也為大眾愛樂者提供一個 相當舒適與親暱的環境,舉凡學生發表會、個人演奏會亦或是戲劇的展演,以多 元的場地服務讓文化館成為愛樂者的新據點,中正區的文化新地標。