關於El Sistema
── 認識愛樂種子 Sistema Taiwan

什麼是El sistema?

委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統 ( El Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,通常當地人簡稱為「El Sistema」或「La Orquesta」)是一個在委內瑞拉全國推廣音樂教育的公營計畫,原名為「音樂社會運動」(Social Action for Music)。

整個系統下轄位於委內瑞拉全國各地的125個青少年樂團,和它們附屬的樂器培訓計畫。此系統管理著委國30個交響樂團,整個計畫的最大成就便是令全國各地25萬學童接受音樂教育,而近九成來自地下階層家庭。

1975年,委內瑞拉經濟學家兼業餘音樂家何塞·安東尼奧·艾伯魯(José Antonio Abreu)倡議並創辦了「音樂社會運動」,並擔任首任總監,並在此後35年繼續致力推動這個計畫。1977年,在「音樂社會運動」樂團在蘇格蘭亞伯丁的 一場國際音樂大賽大放異彩過後,委內瑞拉政府便全力協助這個計畫。2007年9月,查維斯總統更在電視上聯同艾伯魯博士宣布,將會進一步通過推動「音樂使 命(Misión Música)」計畫 ,令更多的委國學童接受音樂教育和樂器訓練。

整個系統其後逐漸發展到擁有102隊青年樂團和55隊少年樂團的大型計畫,共計約10萬名學生在其中學習音樂。以音樂教育防治罪行也是整個系統的一大目標。而計畫亦因為幫助了不少來自窮苦家庭的青年人,防止他們墮入濫用毒品和犯罪的深淵而聞名國際。

部分此計畫的參與者更進一步得以在全球發展他們的音樂事業,如著名的洛杉磯愛樂新任音樂總監古斯塔夫˙杜達美(Gustavo Dudamel),是此計畫最成功的象徵性人物。

2009年,委內瑞拉音樂教育計劃《El Sistema》的創辦人艾柏魯博士得到TED年度獎項時,提到:「弱勢的孩子,最需要的援助不是金錢、或是教育,而是歸屬感。」並許願這世界貧困無依的 孩子都因為音樂而開啟生命另一扇窗。世界各地感受到他的熱情感召,在歐洲、美洲、亞洲都陸續成立Sistema分會,為社區內的弱勢學童播下音樂教育的種子。


計畫緣起

為什麼要推動 Sistema Taiwan?

 Sistema Taiwan在目前出生率為全球最低的台灣,育幼院的數目並無因此減少,許多離院的青少年也因為成長過程被貼上標籤或缺乏歸屬感,因而誤入歧途,我們希望透過音樂的學習,在藝術的潛移默化中,讓孩子們除了有一個感情的歸屬之外;長遠來看,也有機會增加謀生的技能,讓投注許多社會資源 而成長的育幼院孩子,長大之後能夠成為有用的人,而不是成為社會的負擔。

本次公益計畫{ Sistema Taiwan}主要為協助弱勢族群兒童音樂教育,透過藝術學習開啟生命可能性。源自於36年前委內瑞拉的El Sistema慈善計畫,至今已於美國及許多美洲國家、英國與亞洲國家開始萌芽,台北愛樂藉由自身專業,貢獻己力,並邀集社會賢達共同參與,藉由藝術軟實力與跨界經營來達成增進社會和諧公平的企業責任。

計畫主持人吳宗祐 談SISTEMA TAIWAN

符合台灣社會現況的Sistema Taiwan

財團法人台北市愛樂管弦樂團文化基金會展開Sistema Taiwan計畫的契機,是在觀賞了艾伯魯博士得到TED獎項後所拍攝的紀錄片開始的,當中艾伯魯博士有特別提到,音樂家不能離社會太遙遠,呼籲全世界都要站出來,以音樂來為社會做出實質貢獻,因此也促成了Sistema Taiwan成立的想法。

由於El Sistema是一個相當活的組織,並沒有限制要如何實行此計畫,在參考了美國等地的執行方式後,我們也思索要如何以「最符合台灣社會情況」的方式來進行。由於我們不像委內瑞拉有所謂的貧民區,也不可能讓孩子天天有幾個小時的練習時間,因此要成立起管弦樂團是非常難以執行的事情。

以音樂陪伴孩子一輩子

有鑑於以上原因,我們把目光放到了育幼院,台灣雖然面臨少子化的危機,但育幼院的孩子們卻沒有因此減少,並且在台灣的社福體制下,育幼院孩童經常會因為原生家庭功能斷續,造成他們必須來回多所育幼院,無法有歸屬感,進而影響其未來的發展。因此,我們期望透過「音樂」這個媒介,來讓他們在人生上能有另一種可能性,這並不是期望他們要以音樂作為職業,而是希望他們能在心靈上有所寄託,正如我們的口號所說的:「我們也許不能陪他走成長這段路,因為你的幫助,讓音樂可以陪伴他一輩子。」

從育幼院孩童出發

在方向訂定下來後,因為考量到各家育幼院有自己的性質與教育方向,我們在實行初期先以育幼院為單位,開放台灣各院所提出音樂教育計畫,並提供資金與師資的支援。在依照申請資料的完整性後,我們先選定了十間育幼院作為本年度資助的對象,同時也將每間育幼院的計畫資料公開放上Sistema Taiwan網站(網址:http://sistemataiwan.org/),讓大眾可以很清楚地知道他們的具體內容為何,若是有認同或是希望幫助特定育幼院的朋友,也可以直接在網站上進行捐款。

播下愛樂種子

在捐款金額的方面,我們也了解創立初期還無法達到預期,但目前Sistema Taiwan抱持的理念是「有多少資源做多少事」,教育是沒有辦法一蹴可幾的,如同委內瑞拉也是實行了數十年才有杜達美的出現,因此我們現在做的是「播種」的工作,在台灣各地播下一顆顆的「愛樂種子」,至於未來能有什麼樣的結果,我們就先不設限。至少,能讓音樂成為這些孩子一生的朋友,便已經達到我們的初衷了。當然,也誠摯希望認同此理念的朋友能一起加入Sistema Taiwan計畫,讓音樂不再只是高雅殿堂的娛樂,更可以是改變社會的無邊力量。