角落發現愛

本月音樂教學心得

寒冷的12月裡,南勢角的一處巷內角落,充滿著熱鬧的琴聲、歌聲以及時而喧嘩的笑聲,大大小小的種子們歡聚一堂,因為他們的第一次音樂會即將在12月中舉行了!大多數的孩子是沒有演出經驗的,在眾人面前有好的演出需要勇氣、一次又一次的練習、專注在音樂裡…等各項到位後才可能近乎完美,所以當孩子連預備害怕的心都沒有時,自然而然害怕的是老師了!(自古至今都是皇帝不急的…)唯有不斷的與孩子演練、彩排、走位,老師的心隨著孩子們越來越穩定的表現,也越來越安心了!

 

演出服—『有黑色衣服的舉手』、『有白色的舉手』 全部的種子們似乎沒有剛好有同一色系的服裝,加上寒冬防孩子們受涼著想...最後決定!『請你當天穿著你最喜歡、覺得最漂亮、乾淨的服裝來演出,外套帶著,注意保暖』

曲目--這一次半小時的演出中,我們玩起大合奏,小小種子、小種子、大種子們分別輪流擔任不同的表演角色,有的歌唱、有的跳舞、有的多手聯彈、有的敲敲打打,總算在演出的這天,種子們的表演要開始了!

當天下午,種子們提早到教室來,幫忙把樂器送上車,和家長們浩浩蕩蕩的一行人走路坐捷運來到演出場地—財團法人台北市愛樂管弦樂團文化基金會,也就是讓種子們開始學習音樂的發源地呀,這個地方、這顆心臟砰砰地熱情運作著,種子們也活蹦亂跳起來,愛樂基金會的叔叔阿姨們各司其職,忙裡忙外的安排照顧著種子們的胃、走位、定位、座位…,我們除了感恩、謝謝、就是盡力演出了!

上半場的演出是原住民大哥哥大姐姐的表演,種子們看得入迷,他們清亮、渾厚的歌聲把大家的吸住了,還有熱情的舞蹈,種子們也開心的來舞台前參與舞動著!唐寶寶言言甚至迫不及待的上台拍著原住民大哥哥的手鼓,大家都好開心 ; 見習完很棒的演出後,下半場的演出種子們開場囉!大家的處女秀表現的比彩排還要穩定,面對聽眾叔叔阿姨和家長們鼓勵的掌聲,有的孩子收斂起來,大聲公變成小螞蟻 ; 有的享受著舞台,把自己所學的十八般武藝全部端出來 ; 有的漸入佳境,專心的程度越來越多 ; 有的小小種子恍神又突然醒來似的舞蹈歌唱、拍著樂器,種子們的音樂會就在興奮、緊張、專注、忘詞、微笑、放空、有自信、心虛抖抖…多重情緒下完成了!

恭喜種子們!這是你們人生中的第一個音樂會,不管你現在是四歲還是十六歲,我們一起完成了半年學習的成果發表,這個大合奏在專業的演出中,經過更多的練習,一定可以更完美。但我們不看這個,全場台下、幕後的叔叔阿姨,感動的是你們勇敢站在台上的表現,大家用愛建起音樂這座橋,讓很多人、很多事守護陪伴你們,長大。

這是一天不是平安夜的平安夜,就像種子們在台上演出時,緊張的面對聽眾叔叔阿姨們,小小聲的唱著這首平安夜,同時,一股暖流從觀眾席傳來的,是更有力量、更溫暖的歌聲提詞,台上台下全體合唱指引,亮亮照著孩子們學習音樂的路。

前月音樂教學心得

在音樂的學習路上,『聽』不外乎是很重要的感官訓練,當然好的音樂更是一種享受、沉思 ; 孩子們的學習,除了老師的引進門帶領,父母的支持和陪伴參與,對孩子來說會是學習上一大助力。

11月11日的單身節,南勢角的種子們與家長一點也不孤單,我們大手拉著小手,走路坐捷運『校外教學』來到了國家音樂廳,見習一場很棒的演出 --《幻想與狂想》台灣純弦音樂會,感謝台灣純弦音樂家們和李哲藝老師的愛心,慷慨的贊助愛心票卷,讓從未進到國家音樂廳的種子們經歷這場盛宴!這是孩子們的第一次,幸福的初體驗。

在音樂會前,孩子們學習音樂會禮儀 ; 音樂會時,學習音樂家們對音樂表演的態度 ; 音樂會後,發問討論著所見所聞—『小提琴可以發出好多不同的聲音喔』、『剛剛那是豎琴的聲音啦』、『我喜歡大大的低音大提琴』、『他們跳起來的時候我醒了』、『哈哈哈哈老師他剛剛音樂很慢的時候有偷偷睡覺』……這場音樂會的曲目讓孩子們與家長們覺得有趣,改編過的生日快樂變奏曲、台灣民謠、動物狂歡節、歌仔戲曲風……等,甚至Lady Gaga的名曲也出現了,音樂一首首傳達著傳統又創新的概念,讓屬於台灣的愛樂種子們吸收著,觀賞過這場音樂會的家長,很感謝的說:『感謝幫忙的人,讓我們可以暫時忘記忙碌的生活,隨著跳躍的音符旋轉、飛翔』。

在舞台上的音樂家們,專注演出的同時,小小音樂見習生唐寶寶-言言,也在台下手舞足蹈的揮舞著,言言聽著現場的音樂打著拍子,很是開心!看來他跟音樂家們一樣,今晚充滿活力呢!

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團