圓夢少年 鼓動人生

飛夢林兒少家園

計畫簡介

弱勢家庭兒童少年受礙於家庭功能及經濟條件的不豐裕,對自我興趣及才能沒有自信,在受限的條件下家庭無法對青少年才藝有足夠資源提供學習,也減少其才能發揮的機會。本家園有感於「音樂治療」咸信為近代諸多輔導方式中,被驗證甚具成效之行為改變技巧,能讓成長蛻變中的兒少,藉由音樂的陶冶改變心性;遂擬運用現有空間,規劃籌設「音樂治療」「太鼓團練」相關設施,系列教育、訓練及巡演,以協助安置兒少心性及行為改變。兒童少年在太鼓表演分享過程中,情緒獲得舒展,肯定自我能力和價值感增強,樂於嘗試新挑戰,更加敏銳對周遭人、事物的察覺心,在嘗試挑暫與學習的過程中重新詮釋新生命。

本服務方案是針對弱勢家庭兒童少年「發掘其學習潛能,情緒或的舒展,提升學習動機,穩定就學」。兒童少年正值精力充沛階段,據本家園102年的服務觀察,孩子們最喜愛的興趣與才藝是「太鼓」,在樂器打擊中培養合作、默契、體能、以及團隊精神。本家園因此在放學、課餘時間之後安排太鼓團練活動,以滿足少年發展正向休閒需求,並以健康休閒運動及興趣的培養,重新詮釋生命,將透過弱勢家庭兒童少年心理需求提供團體成長性活動、「築夢飛翔,不輟學習!」培育弱勢家庭兒童少年就學穩定、快樂學習,以達到本方案計劃目的。

成長萌芽記錄

1. 孩子們透過一次有一次的團練,技巧逐漸成熟,似乎能掌握節奏與拍子。雖然有時團練會像做噩夢一樣讓我覺得生氣,但是,當鼓聲逐漸能合一,孩子們的眼神慢慢專注時,那股單純、天真的氣息是不容許懷疑的。
2.  孩子們彼此間的情感似乎如鼓生一樣,逐漸找到共鳴點,還有音樂鼓生而有振奮和自信,這群孩子的努力是不容被忽視,他們需要從旁給予提醒和鼓勵,對這群孩子而言,被支持就是學習力量的來源。
3.  有時在太鼓練習課程中,看見一、兩位孩子情緒有些低落,精神顯得懶散,會擺著臭臉,但是,都能配合老師的指導,經過一陣鼓聲震撼,他們的情緒也逐漸被鼓聲淹沒和削減了。

輔導老師

1.  有幾位孩子,他們對鼓聲節奏感敏銳,總是能在短時間內熟悉曲目,打起來輕鬆有架式,一直練舊曲目有時是一件挺磨練的事,這群孩子卻可以經由從旁給予鼓勵後,就專注練習。新曲目雷雨、天空對他們而言不是難事,發現,孩子已經逐漸能掌握節奏感了,跟鼓聲能融為一體。

2.  幾個孩子會在練習時故意做些俏皮的小動作,也增加團隊的輕鬆小插曲,其實,輕鬆地讓他們打,在過程中自然會學習如何把事情做好、作對,和學習的態度,發覺,孩子有找到自己自信的舞台了,一揚起鼓棒的那當下,孩子專注的神情就顯露無遺。

太鼓老師觀察

 

陳生:這是自從3月入園以來最棒的感覺,可以站在台上,沒有很多得緊張跟害怕,只需要把鼓棒好好的握緊,眼神專注,耳朵聽著同伴們的鼓聲,內心好像有結醜在帶領一樣,哇!真得很開心的感覺!!

何生:好幾次想放棄,不想再加入那依練再練得太鼓隊,但是,聽到鼓聲,好像在跟我招手一樣,因為,那其中有我的麻吉好朋友,有喜歡聽我說笑得好室友,還有,那一直被我們吵鬧都沒有要責備我們的老師…,太鼓,就像山上的感覺,很高,需要一步一步走,很累,但是,是充滿希望和快樂的,山上的孩子不清易放棄的,跟我自己說:「加油!」

張生:最近我的心情不怎麼好,真的很想離開太鼓隊,但是,老師告訴我:「太鼓可以讓你的情緒找到安定的地方…」,我不知道持續這樣做有沒有幫助,但是,目前而言,我還沒有因為討厭太鼓而想離開過,沒錯,就就是太鼓的魅力,讓我在團隊練習中找到快樂的原因,也讓我站在表演台時,有自信!

張生(國小):在所有同學中,我的身高最矮,體重也是最輕,但是,站在太鼓隊伍中,老師說我最有魅力,讓我很開心,所以,我很認真練習,也發現聽到鼓聲的時候,讓我的頭腦更清楚,那些節拍對我來說都不是困難的事了,而且,可以站在前面,讓我真得很驕傲,原來,我可以把一件事做到最好。

學生學習心得

歷史萌芽記錄

2014飛夢林兒少家園2月份音樂學習分享
2014飛夢林兒少家園6月份音樂學習分享
2014飛夢林兒少家園8月份音樂學習分享

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團