開啟生命的無限未來

高雄紅十字會育幼中心

計畫簡介

本中心成立於民國50年,由當時紅十字會高雄市支會會長吳基福博士及高雄市陳武璋市長邀請地方士紳,以「點燃一支微弱的燭光勝過對黑暗的詛咒」之理念,在高雄港口西子灣旁設立本中心,中心院舍為日據時代的愛國婦人會館,於1923年落成,此院舍目前已被高雄市政府定為古蹟。

 

        中心設立五十多年來,為南台灣最早成立的兒童福利機構,服務績效卓著,受到社會各界相當的重視與肯定。本中心期以人性化、適性、家庭化、社區融合模式提供更專業化的福利服務,讓安置中的兒童及少年得到更佳的照顧品質。

本中心院生之音樂教育才藝項目,現有鋼琴、陶笛、迷你愛心豎琴,行之有年,但上課頻率僅有每月一次鋼琴和陶笛一同搭配上課,其餘時間透過院內有音樂專長之保育老師做督促及練習。

近日調查院生之音樂學習興趣,決定再增加吉他以及歌唱課程。部份院生曾短暫學習吉他、募集吉他,但因師資中斷而無繼續練習;計畫擬訂初期,訂出時間點,進行學習意願調查。目前以才藝學習需求調查表確認琴鍵課參與人數為7人、吉他課5人;目前正在進行中的陶笛課程參與人數為14人、鋼琴(電子琴)課程10人。

音樂教育能夠薰陶及培養高尚品格,育幼院的院生幼年成長背景多半遭遇困難或不穩定狀態,進到本中心生活後,本中心秉持著培育健全人格、全人教育的理念,希望將音樂教育的種子散播在院內環境,藉音樂教育和訓練,營造音樂藝文氣息,期待院生接受音樂之陶冶,培育出健康樂觀的人格,也有機會繼續走向音樂才藝和專業發展的道路。

成長萌芽記錄

又到了一年一度的歲末聯歡活動了,也就是和捐款人、志工及所有關懷過我們的各界善心人士親自來和小朋友見面的時刻,孩子們最好的呈現方式就是拿出自己的才藝表演,因此院生們都在準備著要在歲末聯歡的節目上好好的展現才藝。

平時有參加愛樂計畫學習樂器的院生們也要挑選拿手的曲子上台展現一番,雖然最後在排定節目時,有一位院生懼害上台自己彈奏鋼琴,因此只好作罷,還需要更多的自信心加強。但是那位孩子還是選擇了舞蹈表演並且也表演得很精彩;另外孩子們也紛紛表演了直笛、陶笛、鋼琴合奏以及鋼琴獨奏,並且節目票選的結果中獲得了第二名的殊榮,讓愛樂計畫的孩子們對音樂才藝更增進了自信心。

12月最重要的就是要到台北進行愛樂種子灌溉心芽發表會,為了能夠有完美的演出,院生們的上課氣氛和團隊士氣更高了,大家一曲一曲的演練,狀況愈來愈好,老師也表示,愈接近表演日期,平時上課的氣氛愈來愈好,因為孩子們覺得自己代表了紅十字會育幼中心,要爭取榮譽。
此次到了台北愛樂梅哲音樂文化館的演出順利圓滿的達成,老師對他們的表現都是十分滿意,也非常感動他們能夠從無到有演奏出這麼多的曲子;大家帶著愉悅的心情回到高雄,接下來的上課氣氛,孩子們受到發表會的洗鍊,變得更認真學習了,也開始與老師討論自己想要學的曲子,學習的動機更高,並且也吸引一位院生加入烏克麗麗班成為新成員,共同成為烏克麗麗班級的一份子。

歷史萌芽記錄

2012紅十字會育幼中心05月份音樂學習分享
2012紅十字會育幼中心08月份音樂學習分享
2012紅十字會育幼中心09月份音樂學習分享
2012紅十字會育幼中心11月份音樂學習分享
2013紅十字會育幼中心01月份音樂學習分享
2013紅十字會育幼中心04月份音樂學習分享
2013紅十字會育幼中心09月份音樂學習分享
2013紅十字會育幼中心12月份音樂學習分享
2014紅十字會育幼中心02月份音樂學習分享
2014紅十字會育幼中心04月份音樂學習分享
2014紅十字會育幼中心08月份音樂學習分享
2014紅十字會育幼中心10月份音樂學習分享

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團