鼓動未來

台中大甲鎮瀾兒童家園

計畫簡介

鎮瀾兒童家園安置2-18歲失依兒童,孩子們來到家園都有一些共通點。比如身體的成長曲線比一般兒童略低、因為過去生活不穩定導致學習基礎不好,學習成就不高、在心理上的創傷經驗。為了彌補過去成長經驗的不足。鎮瀾兒童家園連結各方面的資源期待能為孩子充實更多的生活經驗。為發展家園的特色,讓家園的孩子有共通的語言、共通的默契,在結合家童的興趣基礎下,鼓隊的成立是我們共同的期待。

家園擇定成立戰鼓隊,除了是孩子們的興趣外,同時也因為鼓是一種相當受歡迎的樂器,即使沒有學樂器的經驗,也能很快掌握打鼓的要領。打鼓的節奏為大腦提供秩序感而且鼓聲節奏不需要大腦費力處理,又刺激了腦部運動神經部位。據研究鼓聲亦可創造阿爾發波讓人安靜放鬆:大腦由全神貫注時釋放出的貝塔波轉換成放鬆安靜的阿爾發波,能讓人產生美好陶醉的感覺。而且自古以來,打鼓一直是儀式的一部分,常用於慶典,有助於減輕壓力、平衡左右腦,並使情緒獲得表達。當我們打鼓的時候,左右手並用;隨著肢體的運動與節奏的進行,除了對於左右腦的刺激,更能提升人體的自癒能力,增強免疫能力。同時在打鼓的技法中牽涉到許多肢體動作,不論是與舞蹈或武術的配合,訓練正確體態,都大大提升身體的活動量,自然而然也達到增進心肺與肌肉力量的效果。

除了能夠提供家童一個伸展的舞台,透過表演從當中獲得成就感與自信心,有助於孩子人格發展、情緒穩定。我們更重視在訓練的過程中耐力的鍛鍊;在團練的過程中,建立團隊意識,讓家童從中學習團結合作的精神,培養默契與互相扶持的情誼。

成長萌芽記錄

雖然103年即將結束,但是家園鼓隊的活動卻更加蓬勃。103.10.25鼓隊應臺中市政府邀約為臺中商圈輔導計畫活動表演,炒熱現場氣氛。自11月開始,為了傳達公益理念,並喚醒社區公益意識,家園鼓隊連續三週至鎮瀾宮廣場參與公益音樂會,小朋友精彩的演出,獲得社區民眾的讚賞。103.11.30,家園舉辦認養人相見歡活動,家園鼓隊連續三年於活動中辦理成果發表,大家在表演中見證了鼓隊的成長。而103.12.13大家引頸期盼的愛樂成果發表終於到了,為了這個成果發表,大家卯足全力準備,當天也在舞臺上呈現出最好的表演。感謝愛樂這三年來的支持,期待這樣美好的計畫,能有更多經費浥注,廣邀機構加入以幫助更多孩子。

鎮瀾兒童家園103.02 音樂課程分享

新的一年到來,回首過去一年的辛苦練習,家園的戰鼓隊終於開出炫爛的花朵了。102年11月底,家園辦了一場認養人相見歡暨才藝課程成果展,由戰鼓隊擔任開場,一連表演了三首鼓,氣勢非凡,展現與過去不同的節奏感、對鼓曲的熟悉度,呈現精湛的表演。103年1月中,戰鼓隊應邀為史堤克牛排與臺中市政府合辦的公益活動開場,讓臺中市府社會局的長官眼睛為之一亮!給予極高的讚賞。103年3月中,參與大甲鎮瀾宮國際觀光媽祖文化節系列活動,在鎮瀾宮前辦了一場大甲媽祖音樂響宴,將響亮而悠揚的鼓聲,擊入民眾的心中。接連的演出帶給我們莫大的信心,也成就戰鼓隊家童的自信心,期待未來能結實纍纍,讓音樂的力量遠播,鼓動燦爛的未來。

歷史萌芽記錄

2012大甲鎮瀾兒童家園05月份音樂學習分享
2012大甲鎮瀾兒童家園09月份音樂學習分享
2012大甲鎮瀾兒童家園11月份音樂學習分享
2013大甲鎮瀾兒童家園01月份音樂學習分享
2013大甲鎮瀾兒童家園04月份音樂學習分享
2013大甲鎮瀾兒童家園06月份音樂學習分享
2013大甲鎮瀾兒童家園09月份音樂學習分享
2013大甲鎮瀾兒童家園12月份音樂學習分享
2014大甲鎮瀾兒童家園02月份音樂學習分享
2014大甲鎮瀾兒童家園04月份音樂學習分享
2014大甲鎮瀾兒童家園06月份音樂學習分享
2014大甲鎮瀾兒童家園08月份音樂學習分享
2014大甲鎮瀾兒童家園10月份音樂學習分享

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團