藍迪小鹿DoReMi

桃園縣私立藍迪兒童之家

計畫簡介

在藍迪安置服務的孩子包含了長期委託安置以及緊急短期安置兩種服務,在安置服務之中 我們能發現在長期委託安置的孩子,家庭失功能的比例居高,孩子安置在院內可能安置超過10年甚至安置到孩子大學畢業。

 

所以工作人員們都在想要如何幫助孩子,讓他們能有穩固的基石以及更多的人生方向可以選擇,所以我們從最基礎的生活自理能力的訓練。但針對孩子的人生與方向,我們除了一般在社會認知的學習成就上提供課業輔導,提供孩子在機構之中更強化學習之認知基礎,除能提昇在院安置孩子的學習動機以外,更希望能藉由教育給予孩子更多不同的路。

在2010年,我們了解教育確實是脫貧最快的捷徑,但院內的孩子,在先天社會化刺激的不足影響下,造成了學習的困境,無法與其他的還有有著一樣的學習歷程,在後天彌補是相當困難的。所以在2011年我們便連結相關資源提供長期安置的孩子學習第二專長,直至2011年底我們在院內針對長期安置之院生安排了幼兒奧福音樂、國小以上之分齡鋼琴課程、小學五年級以上之吉他課程以及爵士鼓課程,希望藉由多元音樂課程讓孩子除了念書學習之外有更多不同方向的選擇。在接觸音樂課程後我們能發現孩子從對音樂的基礎認識外,透過不同種類的課程,讓孩子能更深入在音樂的世界之中,同時也填補孩子在機構之中生活的缺憾,讓孩子們有一向自己的專才。或許這就是他們另外一個方向,也是他們另外一個生命的契機。

所以我們接收到台北愛樂所提出的Sistema Taiwan 公益計畫時,機構內的工作人員皆相當興奮,發現有一個如此堅強的力量在支持著在安置機構之中脆弱的孩子,並利用音樂來陪伴、支持、鼓勵,甚至是改變孩子的人生機會,如此難得,便希望能嘗試參與此計畫,讓孩子有更多更好的力量實現自己的夢想。

成長萌芽記錄

剛開始上小提琴的時候,因為第一次接觸弦樂器,所以非常好奇怎麼拉出聲音,直到正式上課時,當老師指導我拉出聲音時,我才真正感受到很困難,拉不到一回,我的手就很酸,很累,有點不想學了!

我經過幾堂課的洗禮後,我也逐漸適應了,學小提琴迄今約一年多的時間,我才開始發現其中的樂趣,開始聆聽不同的樂曲,不再是流行樂,也因此在學校與部分同學開始有共同的話題,它也逐漸成為我生活中的一部分。

現在的我還是初學者,還有一大段要努力,雖然現在拉出的聲音不是如此美妙,我始終相信自己只要多努力練習,一定可以更加進步的!

小P

回想孩子們學習因音樂已滿3年的時間,孩子們從起初的小提琴及吉他、鋼琴開始一步一腳印地慢慢練習,迄今已有好多首樂曲可點播呢!

學習音樂的第二年,依造孩子及老師討論的樂器種類及那些可合奏等,經過兩年的課程及練習,期間也增設了太鼓及木箱鼓、烏克麗麗的樂器,透過這些樂器的結合,使得孩子們陸續學會團隊合作的重要性,且安排孩子參與大大小小的舞台表演,從每次的表演中,都看見孩子們對自己的期待與擔憂,雖然矛盾又衝突,老師每次的隨行都能見到孩子們的認真與努力,從初次登台的畏懼到現在的賣力演出,感到欣慰。

『學習音樂』這件事對孩子來說,已不再是課程,而是生活花絮。

JENNY社工老師

歷史萌芽記錄

2012藍迪兒童之家5月份音樂學習分享
2012藍迪兒童之家9月份音樂學習分享
2012藍迪兒童之家11月份音樂學習分享
2013藍迪兒童之家1月份音樂學習分享
2013藍迪兒童之家4月份音樂學習分享
2013藍迪兒童之家6月份音樂學習分享
2013藍迪兒童之家12月份音樂學習分享
2014藍迪兒童之家2月份音樂學習分享
2014藍迪兒童之家4月份音樂學習分享
2014藍迪兒童之家6月份音樂學習分享

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團