藝起原夢

社團法人台北市原住民關懷協會

計畫簡介

本會所服務的原住民學生,家庭背景多以單親家庭、中低收入戶家庭、寄親家庭,主要照顧者職業以服務業、酒店行業、臨時工、清潔看護居多,家庭經濟狀況不佳,也無多餘的心力、財力可讓孩子學習音樂才藝,但音樂和原住民兒少的關係是密不可分的。

 

音樂對原住民來說就像人需要呼吸空氣般的重要,他們都擁有音樂的天賦,只是缺乏學習的機會,讓他們發揮。因此,期望透過音樂課程經由引導進而開啟內在、潛在能力;幫助原住民兒少進而在團體中學習溝通、自我表達、人際互動等技巧,以提高自信心、學習成就感。

感謝財團法人台北市愛樂管弦樂團文化基金會所推動的愛樂種子計劃,讓本會能有資源培育原住民兒少音樂天份與族群文化傳承,讓這群原住民兒少即使在都市,也能唱自己的歌、跳自己的舞蹈,用音樂唱出原住民的尊嚴與驕傲,用音樂讓社會大眾認識原住民。感謝有您們,讓孩子可以開心學習,開心生活…,讓音樂豐富這群孩子的生活。

社團法人台北市原住民關懷協會 顏金龍理事長

 

愛樂種子計劃讓本會的弱勢家庭孩子,不因經濟貧困而失去學習音樂的機會。

音樂讓孩子變的更有自信與成就感。

透過音樂讓孩子學會表達自己的情感。

透過音樂團體課程讓孩子學會團隊合作、人際溝通。

透過音樂演出讓家長的心得到安慰。

透過音樂讓家長與孩子學會互相鼓勵、肯定、讚美。

謝謝您們~讓音樂更貼近原住民家庭的生活!!

社團法人台北市原住民關懷協會 理事長暨全體同工、學生、家長

成長萌芽記錄

這學期我參加了鋼琴班的學習,我覺得彈鋼琴的人很厲害,而且彈鋼琴的人可以把自己的心情融入到音樂裡面,讓聽到的人也可以感受到,因為我沒有學習過鋼琴,開始學的時候很擔心什麼都不懂,但在學習過程中,從基本的一些樂理,到簡單的和弦,幾堂課下來我可以從何嫌開始彈奏簡單的歌曲,真的讓我很有成就感,每次都很期待可以學到新的東西,感謝愛樂讓我可以讓我學習到新的東西,也找到了新的樂趣!

國中生

歷史萌芽記錄

2013原住民關懷協會9月份音樂學習分享

2014原住民關懷協會2月份音樂學習分享

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團