曾合作育幼院

宜蘭縣私立幸夫愛兒園

幸夫愛兒園有許多來自破碎家庭的孩子,脆弱的小小身影,辛苦努力的長大著,我們用生命陪伴生命的家園,秉持「陪伴孩子」為信念,從來不放棄找尋孩子轉變的契機,嘗試透過學習與感受的機會,並運用園內人力與社會資源,開啟孩子的興趣。從95年度開始,園內開始招募鋼琴老師,從學習節奏與音感中,看見孩子們展現出自信與氣質。但往往因服務時間短暫與不穩定,常因而中斷教學,除了常見孩子難過的眼神外,對於喪失學習機會感到不捨,因此從100年度開始,幸夫愛兒園開始聘用國內擁有國中小授課資歷的音樂老師來園指導,目前鋼琴研習班已提供13名園童學習機會,從專注的神情與平時練習頻率來看,孩子們展現對於音樂的濃厚興趣,因此開始有了營造音樂環境的構想。

「營造幸福奏樂(ㄩㄝˋ)園」的計劃以「提供音樂媒介」,以「加強音樂學習品質」、「落實音樂學習」和「傳遞服務精神」為主軸。

台中市私立惠明盲校附設育幼院

惠明樂團的成立乃是校方一貫秉持多元化教育的理念,以及長期發掘音樂資賦優異學生,使其發揮音樂專長並藉此增進學生的自信心。樂團成立於1997年,目前團員共十八位,其中三分之二的團員除了先天性視障之外,尚兼具不同的身體障礙(如:腦性麻痺、自閉症、聽障、智能障礙…等)造成的發展遲緩。多年來,經由校方長期的耐心教導與培育,加上學生和家長們共同努力,惠明樂團的學生已將他們的生命變成奇蹟,讓音樂在黑暗中發出美麗的光芒!惠明樂團多年來應邀至全國各地的學校、社團、醫院、監獄…等單位表演,共達數百場次,所到之處均獲得極大的肯定與迴響。除了國內的頻繁演出,亦多次應邀出國遠赴澳洲、日本、美國、義大利等地表演,佳評如潮。2010年七月獲「第五屆台北富邦銀行身心障礙才藝獎」全國音樂歌唱組梅花獎第一名之殊榮。2012年七月十五日受邀典美公益基金會假北國家音樂廳演出。

財團法人桃園縣私立菩提之家

爲提倡院生身心正常發展、增進生活樂趣、調劑身心、發展多元興趣、提升自信,並做潛能試探,本家特成立菩提樂團。團員每週練習一次,每次練習兩小時,專業師資由本家商請外界企業贊助;另由本家輔導員擔任團長,配合督導訓練;平日由團員自由抽空練習。本計畫於100.07.01開始執行,爾後隨本家之發展、團員之建議及外界贊助情形予以修訂。

台北監獄合唱團

藉由音樂表演,培養收容人團隊精神、積極創新及正向自我之概念,並透過歌曲詮釋,激發收容人創意及才藝,展現對生命教育之體認與自我反思之體悟,形成再生人格,提升收容人自助互助的人際關係模式,並藉由音樂治療提升教化多元化成果之展現。

高雄南區家扶中心

本計劃由專家挑選出一些對音樂具有天分或很感興趣的孩子,並在培訓過程中分別以其身型及興趣分別學習小提琴、大提琴及低音大提琴,藉由基本練習進而學習整個表演曲目,成員們除了藉此學習提琴的過程中,學習音樂基本素養及基本功夫,也可藉由曲目練習的過程中,訓練孩子能更有耐心及專注力,並藉由參與表演機會,訓練成員們自信及成就感。 弱勢、貧窮家庭在提供子女教育、才藝培訓的資源上相對弱勢於一般家庭,而高雄南區家扶中心為了讓弱勢兒童有機會展現才能、學習才藝技能,避免社會排除,故於100年7月成立音樂才藝班,由專門的提琴老師指導中心扶助兒童、青少年學習小提琴、大提琴及低音大提琴,希望藉此積極培育家境清寒且具才藝潛能之兒童、青少年,讓其有機會得以延伸學習。

台灣省天主教會新竹教區附設德蘭兒童中心

小時候,在山的那一頭,我們學會了高聲吶喊。長大後,在山的這一頭,我們卻聽見了號角響起之花漾序曲。激昂澎湃的音韻,讓細小如灰的音符,譜出壯碩如林一曲。也因這樣的悸動旋律,讓我們對小號深深著迷,至少我們相信有一天,能在山的那一頭,吹奏出那高亢動人的樂曲。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團