角落音樂家計畫

 

關於角落音樂家計畫

 

2012/13年,Sistema Taiwan愛樂種子從機構/兒童出發,近年來在台灣推動,積極協助弱勢族群兒童音樂教育,2014年我們的種子從年輕師資的心靈萌芽,在自己居住的社區提出針對弱勢兒童的音樂教育計畫,透過藝術學習開啟生命可能性。讓年輕人成為下一代幸福的社區工程師!

 

邀請音樂相關科系畢業,或具有豐富音樂教學經驗的的青年教育者(30歲以下),為了週遭的弱勢兒童音樂教育盡一份心力。由青年教育者作為種子教師,擬定以弱勢族群未成年孩子為對象的教學計畫。執行地區與對象,都以自己居住的社區周遭為主。由教師提出針對弱勢兒童的音樂教育計畫,愛樂種子計畫提供實質支持,協助音樂教師們圓夢,讓音樂在社區發芽。

 

 

專案說明

1、專案名稱:角落音樂家計畫

2、申請者條件:音樂教師(年齡須低於30歲,同時為音樂相關科系畢業或有相關教學經驗三年以上。)

3、申請流程:自行於居住社區尋找預教學之弱勢兒童後,填寫申請表與附件後,以郵寄至愛樂種子。

4、愛樂種子須確認教學對象為弱勢兒童,申請者需附上教學對象之以下文件做為證明:

      (1) 低收入戶證明

      (2) 家境清寒證明

      (3) 身心障礙證明

      (4) 學校/相關單位(院所)開立切結書

建議作法Q&A

Q:計畫該怎麼著手開始?

A:可至社區鄰近的學校、學校社團或是請社區範圍的里長,提供弱勢學生的名單與聯絡方式,尋找有興趣學習音樂的弱勢孩童。

Q:教學場地該在哪裡?

A:(1)家中授課 (2)與社區音樂教室或學校合作,提供場地借用

Q:如何協助取得弱勢兒童的相關證明?

A:(1)低收入戶證明至社會局申請 (2)家境清寒證明由社區里長開立證明 (3)學校或育幼院等相關院所開立切結書

補助方式

1、愛樂種子將選出符合角落音樂家精神之計畫,依照音樂教學計畫預算表斟酌補助以下項目:

      (1) 教師教學鐘點費(每堂課450元)                        (2) 樂器租借費

2、如經獲選,須配合主辦單位按時繳交相關教學紀錄,以利角落音樂家計畫公佈於愛樂種子官方網站與臉書。

3、獲補助者視同簽訂合作委託教學契約,不得額外對學生收取費用,如經查證計畫未符合角落音樂家之條件與精神,則視同違約,

     本主辦單位將全數追回補助之款項。

角落音樂家

角落音樂家---賴姿君

畢業實踐大學音樂學系,修習音樂教育學程,在校期間參與多次音樂會製作。大學時期2005~2009年參與樂團演出,並隨團赴歐比賽獲得佳績;2009年舉辦個人創作音樂會「序,續」,同年發表論文從《春之祭》來看音樂與其他藝術的融合,隔年「你我他生命故事」徵文比賽第一名,畢業後任職於亞堤斯特藝術有限公司,從事音樂幕後製作,並於音樂教室進行教學工作,實作於各大小藝文活動,參與藝術文化與教學計畫。期許自己做一個文藝復興人,並身體力行教學、參與配樂、錄音、說故事至今

近年

入選為2014年客委會 築夢計畫 音樂劇實作計畫 築夢者

參與雲林科技大學資管研究所 設計小學生網路音樂教材繪本

臺北市131Fun心玩親子館  說故事志工至今

妙聲 / 星星愛樂音樂教室  鋼琴老師 定期舉辦音樂發表會 協助海報錄影錄音 製作DVD

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團