合作育幼院

社團法人台北市原住民關懷協會

本會所服務的原住民學生,家庭背景多以單親家庭、中低收入戶家庭、寄親家庭,家庭經濟狀況不佳,也無多餘的心力、財力可讓孩子學習音樂才藝,但音樂和原住民兒少的關係是密不可分的。音樂對原住民來說就像人需要呼吸空氣般的重要,他們都擁有音樂的天賦,只是缺乏學習的機會,讓他們發揮。因此,期望透過音樂課程經由引導進而開啟內在、潛在能力;幫助原住民兒少進而在團體中學習溝通、自我表達、人際互動等技巧,以提高自信心、學習成就感。

財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會附設新北市私立大同育幼院

大同育幼院多年來積極尋求資源,提供安置中兒少各種才藝培育的探索及學習,藉由音樂學習過程中的摸索、學習、表演等機會,期待看到孩子的特殊潛能,進而支持孩子的發展,讓興趣成為孩子的專才或一技之長,院內持續辦理兒少打擊樂的課程,參加成員大多是國小的學童,學習過程中看見孩子們天真的笑了,在音樂中找到生命的出口,也對打擊樂產生興趣,進而安排從正規基礎的打擊樂課程,一步步讓孩子對打擊樂有更深入的學習,希冀藉由音樂才藝上的學習,穩定孩子們情緒與培養專注能力之外,也讓在育幼院長大的孩子都能夠樂觀開朗、積極向上,努力邁向自己未來的人生目標。

桃園縣私立藍迪兒童之家

在2011年我們連結相關資源提供長期安置的孩子學習第二專長,直至年底在院內針對長期安置之院生安排了分齡音樂課程,希望藉由多元音樂課程讓孩子除了念書學習之外有更多不同方向的選擇。在接觸音樂課程後我們能發現透過不同種類的課程,孩子們能更深入在音樂的世界之中,同時也填補身在機構之中生活的缺憾,讓孩子們有一項自己的專才。接收到台北愛樂所提出的Sistema Taiwan 公益計畫資訊,利用音樂來陪伴、支持、鼓勵,甚至是改變孩子的人生機會,便希望能參與此計畫,讓孩子有更多更好的力量實現自己的夢想。

財團法人大甲媽社會福利基金會附設台中私立鎮瀾兒童家園

家園擇定成立戰鼓隊,除了是孩子們的興趣外,同時也因為鼓是一種相當受歡迎的樂器,即使沒有學樂器的經驗,也能很快掌握打鼓的要領。自古以來,打鼓一直是儀式的一部分,常用於慶典,有助於減輕壓力、平衡左右腦,並使情緒獲得表達。能夠提供家童一個伸展的舞台,透過表演從當中獲得成就感與自信心,有助於孩子人格發展、情緒穩定。我們更重視在訓練的過程中耐力的鍛鍊;在團練的過程中,建立團隊意識,讓家童從中學習團結合作的精神,培養默契與互相扶持的情誼。

南投縣私立南投仁愛之家育幼所

為使孩子們在成長過程中,能夠在自由快樂的學習氛圍下,激發自身潛能,了解自身興趣,進而培養成專長。因此推動此培訓計畫,冀透過此計畫讓具有音樂潛能的孩子們一圓小小夢想。仁愛合唱團宗旨在於強調讓孩子們快樂接觸、學習音樂,藉由合唱的方式來培養院童對音樂藝術的興趣和潛能發揮。幫助孩子在同儕互動中學習尊重建立自信,亦透過公開演出活動拓展兒童的視野和增進社會體驗。此外,亦讓孩子們能夠化身成愛的小天使,藉美妙的歌聲把愛傳播出去,讓整個環境充滿愛的氣息,讓大家了解每位孩子都是夢想小天使,值得大家細心呵護。

財團法人高雄市私立紅十字會育幼中心

本中心成立於民國50年,由當時紅十字會高雄市支會會長吳基福博士及高雄市陳武璋市長邀請地方士紳,以「點燃一支微弱的燭光勝過對黑暗的詛咒」之理念設立本中心。育幼院的院生幼年成長背景多半遭遇困難或不穩定狀態,希望將音樂教育的種子散播在院內環境,藉音樂教育和訓練,營造音樂藝文氣息,期待院生接受音樂之陶冶,培育出健康樂觀的人格,也有機會繼續走向音樂才藝和專業發展的道路。本中心院生之音樂教育才藝項目,現有鋼琴、陶笛、迷你愛心豎琴,而後調查院生之音樂學習興趣,決定增加吉他以及歌唱課程。

衛生福利部南區兒童之家

衛生福利部南區兒童之家家童弦樂團成立於民國61年母親節,源自於鄭昭明老師感於「學琴不是富家子弟的專利,窮人家的孩子照樣也有權」的理念。因本家為不幸孩童之安置機構,大孩子經常因學業或家庭改善而離院,造成弦樂團流動率大,致無法傳承及穩定團員。故為健全本家弦樂團體質,計畫調降學習年齡至小一開始,將學習弦樂的時間拉長、廣納有機會學習的家童,以「深且廣」的方向納入新團員並重新啟動弦樂團學習機制,盼望未來家童能從音樂學習中獲得喜樂、自信,也能讓弦樂團能有一新氣象,成為本家的驕傲。

財團法人善慧恩社會慈善基金會承辦飛夢林兒少家園

本家園有感於「音樂治療」咸信為近代諸多輔導方式中,被驗證甚具成效之行為改變技巧,能讓成長蛻變中的兒少,藉由音樂的陶冶改變心性;遂擬運用現有空間,規劃籌設「音樂治療」、「太鼓團練」相關設施,系列教育、訓練及巡演,以協助安置兒少心性及行為改變。兒童少年在太鼓表演分享過程中,情緒獲得舒展,肯定自我能力和價值感增強,樂於嘗試新挑戰,更加敏銳對周遭人、事物的察覺心,將透過弱勢家庭兒童少年心理需求提供團體成長性活動、「築夢飛翔,不輟學習!」在嘗試挑暫與學習的過程中重新詮釋新生命。培育弱勢家庭兒童少年就學穩定、快樂學習,以達到本方案計劃目的。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團