FAQ 常見問答

Q1. 何以讓弱勢孩子學習音樂才藝,而不是謀生技能?

A1. 艾柏魯博士說,樂器學習是複雜的技能,對於腦部與心靈的開發有很大的幫助,一旦學成,也可以是一項演出專業;即使是業餘音樂欣賞家,也是一個心靈陪伴的窗口。

弱勢孩子在成長過程中的遭遇,和一般家庭所養成的孩子相比,需要更多的歸屬感,透過音樂的[合奏]學習,也可以在過程中與指揮、團員培養細膩的人際互動,這對於同理心與愛心的培養有很大的助益。

台灣社會需要給予的,不只是教孩子如何釣魚,而是帶領孩子體驗有意義,有希望的人生,以上兩個原因,就是何以我們希望透過支持孩子學習音樂,讓社會有寧靜改革的機會,而這個成果,我們已經在委內瑞拉及其它中南美洲國家逐漸看見。

Q2. 一般家庭的孩子在學習樂器的經驗都不見得可以持續或開花結果,更何況是弱勢的孩子?

A2. 樂器的學習需要漫長的養成及持續不斷的練習,無論是在家庭或在育幼院裡,都需要家長或主事者的耐心、愛心與決心。所以愛樂種子計畫是透過由育幼院主動申請,讓有意願及能力的育幼院提出計畫,透過計畫成員的參訪將實施計畫落實,才正式開始。透過綿密的教學計畫與參訪,讓孩子在學習的過程不中斷,機構也確保孩子有練習的時間及空間,成為支持孩子學習的重要力量。

Q3. 愛樂種子計畫,如何幫助孩子學習音樂?有實質的補助嗎?

A3. 本計畫主要支持育幼院及在台灣發展的慈善音樂計畫兩個項目,樂器採購及師資鐘點費,在其他項目,例如團服或展演、交通補助則於計畫發展成熟後逐項考慮增列修訂。

Q4. 何以愛樂種子計畫需要訂定鐘點費標準標準又來自哪裡?

A4. 有二個主要原因,一是本計畫需徵信並接受社會公評,每個育幼院及師資需有其統一標準以避免內部爭議;其二是本計畫願景是希望每個育幼院都可以變成音樂教育中心,未來如果募款順利,則許多音樂系畢業的學生除了既有就職管道之外,也可以將進入育幼院公益教學作為其中一個選項,增加專業就業機會。

鐘點費是NT.450/hr,參照標準來自國高中小音樂班、大學音樂系講師含以上,以及私立音樂教育中心鐘點費。

Q5. 愛樂種子計畫會持續不斷嗎?

A5. 本計畫獲得內政部許可,該字號(內授中社字第1015030710號)需每年申請,所以供告需標示為一年,籌款順利則以每年辦理為目標,呼應台灣人口社會結構問題,推動質的改變。

Q6. 我透過本網站捐款,全數都匯進入指定贊助計畫嗎?

A6. 是的,當您進入個別計畫頁面閱讀內容時,如進行即時網路捐款,該款項則全額進入指定計畫,本計畫平台不加收金流手續或行政費用15%(此為規範上限),惟您捐款時如願意支持本平台計畫,可勾選額外捐款,本計畫感謝社會大眾支持。

Q7. 我可以怎麼支持愛樂種子計畫?

A7. 除了捐款之外,您也可以擔任本計畫的志工,或者是家裡如有舊樂器經評估得以修復使用,也可捐助本計畫,支持樂器環保,也讓更多孩子受惠。相關表格請至本站下載專區,下載表格填寫完畢後email給我們。

Q8. 除了育幼院之外,其他機構的慈善音樂計畫可以加入本網站平台嗎?

A8. Sistema Taiwan愛樂種子計畫希望可以成為台灣慈善音樂教育平台,讓弱勢兒童的心靈關懷可以因此聚焦,成為社會大眾的普遍認知,所以如果您身邊也有人想要或正在從事音樂慈善教育,也許是音樂才藝中心教學、或是財團法人基金會等法人組織,都歡迎一起加入本平台,相關問題可洽本網站,由專人為您服務。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團