關於El Sistema

什麼是El sistema?

委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統 ( El Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,通常當地人簡稱為「El Sistema」或「La Orquesta」)是一個在委內瑞拉全國推廣音樂教育的公營計畫,原名為「音樂社會運動」(Social Action for Music)。

 

整個系統下轄位於委內瑞拉全國各地的125個青少年樂團,和它們附屬的樂器培訓計畫。此系統管理著委國30個交響樂團,整個計畫的最大成就便是令全國各地25萬學童接受音樂教育,而近九成來自地下階層家庭。

 

 

1975年,委內瑞拉經濟學家兼業餘音樂家何塞·安東尼奧·艾伯魯(José Antonio Abreu)倡議並創辦了「音樂社會運動」,並擔任首任總監,並在此後35年繼續致力推動這個計畫。1977年,在「音樂社會運動」樂團在蘇格蘭亞伯丁的 一場國際音樂大賽大放異彩過後,委內瑞拉政府便全力協助這個計畫。2007年9月,查維斯總統更在電視上聯同艾伯魯博士宣布,將會進一步通過推動「音樂使 命(Misión Música)」計畫 ,令更多的委國學童接受音樂教育和樂器訓練。

 

 

整個系統其後逐漸發展到擁有102隊青年樂團和55隊少年樂團的大型計畫,共計約10萬名學生在其中學習音樂。以音樂教育防治罪行也是整個系統的一大目標。而計畫亦因為幫助了不少來自窮苦家庭的青年人,防止他們墮入濫用毒品和犯罪的深淵而聞名國際。

 

部分此計畫的參與者更進一步得以在全球發展他們的音樂事業,如著名的洛杉磯愛樂新任音樂總監古斯塔夫˙杜達美(Gustavo Dudamel),是此計畫最成功的象徵性人物。

 

2009年,委內瑞拉音樂教育計劃《El Sistema》的創辦人艾柏魯博士得到TED年度獎項時,提到:「弱勢的孩子,最需要的援助不是金錢、或是教育,而是歸屬感。」並許願這世界貧困無依的 孩子都因為音樂而開啟生命另一扇窗。世界各地感受到他的熱情感召,在歐洲、美洲、亞洲都陸續成立Sistema分會,為社區內的弱勢學童播下音樂教育的種子。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團