明日的樂壇新星
── 認識梅哲愛樂

樂團簡介

台北愛樂管弦樂團自一九八五年成立以來,已堂堂踏入三十週年的里程碑 。台北愛樂不只在台灣的音樂史上留下許多重要的紀錄,也在國內外贏得了許 多重量級的樂評與肯定。這樣的成績來自團員的努力、樂迷的熱情、政府部門 及僑界的支持以及企業界的贊助。創團音樂總監亨利‧梅哲(Henry Mazer)先 生的音樂素養以及訓練的獨到,使團員們產生強烈的向心力與榮譽感,而能在 音樂上表現出無比的細膩與完美的音樂性,「梅哲之音」,成為台灣樂壇的經典名詞。

梅哲先生對音樂的解析與樂團的訓練精闢而高效,十八年來,將他最精華、最 寶貴的時間投注於台灣古典音樂界,使音樂家們產生強烈的向心力與榮譽感,且無 私地將他所有的音樂理念與藝術精髓傳授給音樂家。

2015年,為延續創團音樂總監亨利‧梅哲(Henry Mazer)先生的教育精神 ,台北愛樂管弦樂團受梅哲薰陶的深厚音樂素養,希冀音樂家能將傳統藝術理念 ,代代傳承給新一代莘莘學子,因而創立「梅哲愛樂青少年管弦樂團」。

創立至今,已於台灣都會精華地區。陸續於台北、台中、高雄地區成立分部, 台北愛樂團員將藉由身教的方式,將音樂理念與藝術經隨的火苗傳遞下去,共同為 台北愛樂延續優良的音樂傳統,邁向新視界。

「梅哲愛樂」將承襲亨利‧梅哲與台北愛樂的精神,延續經典 繞樑不絕的「梅哲之音」。