靈巧活力的音符
── 認識台北愛樂室內樂坊

台北愛樂管弦樂團自一九八五年成立以來,已堂堂踏入三十週年,在台灣音樂史上持續留下重要的頁章,並獲得國際樂壇的重視與讚賞。這樣的成績來自團員們的努力、樂迷的熱情、政府部門及僑界的支持,以及企業界的贊助,尤其是音樂總監亨利‧梅哲(2002年去世)以精湛的音樂素養奠定了台北愛樂的演奏水準。

為將台北愛樂多年來於台灣音樂界之璀璨成績留下見證,也為了紀念繞樑不絕的「梅哲之音」,「台北愛樂暨梅哲音樂文化館」於焉成立,希望未來台北愛樂在拓展台灣與世界文化的接軌、互動中,繼續肩負精緻音樂文化傳承之重責大任。

台北愛樂肩負著介紹與推廣古典音樂的使命,期望吸引更多民眾成為愛樂者,更進一步成為重視音樂素養建立的忠實音樂文化人。因此於2008年3月,正式成立「台北愛樂室內樂坊」。室內樂不僅是古典音樂的基石,現今仍為古典音樂中最興盛的領域,音樂家們透過樂器彼此對話、與觀眾進行親密互動,透過對音樂的喜愛,輕易就拉近了在場所有人士的距離。

台北愛樂室內樂坊延續了台北愛樂管弦樂團32年來的經驗,將揚名國際的台北愛樂之音,藉由室內樂的演出形式及豐富的音樂表現,憑藉小而美的編製規模,達到深入民間各地的效果。成立之初,便參與行政院文化建設委員會「大館牽小館-跨步向前走」全台巡演活動,並受邀至各大專院校校園參與巡迴演出及音樂講座,廣受各地好評。不出一年,足跡已踏遍全台各地。

室內樂坊在節目的安排上,更展現出創新風格,除了讓音樂家高度發揮的曲目,也配合不同季節、重大節日及時下流行趨勢加以規劃。藉由台北愛樂暨梅哲音樂文化館內的精緻視聽功能,於週末午後不定期舉辦室內樂集音樂會,推出數場經典、難得的室內樂節目。

而室內樂坊為呈現更全面的藝術表演,也積極與其他藝術領域跨界合作,以期創造更豐富的演出形式。無論是與舞蹈家、聲樂家、畫家甚或是攝影家、文學家等不同的藝術文化領域,都可以激盪、交織出動人的樂章、美麗的畫面,提供給觀眾聽覺之外,更多感官上的滿足以及享受。

更為難得的是室內樂坊的音樂家們,不僅專業技術高超,在推廣音樂上也各個是活力滿檔的教科書,演奏之餘肩負教育使命,解說、介紹不遺餘力,讓民眾更加了解如何欣賞古典音樂。因此,室內樂坊的節目安排除了舉辦音樂會,也會舉行講堂、示範講座和大師班。藉由現場示範、實際演出加上完整解說等方式,引導觀眾循序漸進跨入古典音樂的殿堂。傳遞聆聽愛樂、分享喜悅,「愛樂就是這麼簡單!」的旨趣。

不僅在文化館內部,台北愛樂室內樂坊更將古典音樂帶入社區。曾連續2005、2006兩年參與文建會「大館牽小館。跨步向前走」地方文化館活化計劃,於全台巡演數十場,廣獲各界好評。同時,亦於2007年受邀至各大專院校演出,2008年則特別發揮愛心,至較無機會參與古典音樂會的偏遠地區,為學童演出,盼能藉由藝術豐富其幼小的心靈。2009年延續校園及社區音樂推廣,舉辦一場又一場精彩的音樂會。