台北愛樂樂團音樂會@廈門
《寶島樂禮‧台灣音畫》

  • 時間: 2018年1月13日 晚上7:30
       廈門市 閩南大劇院
  • 指揮: 林天吉
  • 鋼琴: 米哈伊爾‧特卡契夫
  • 樂團: 台北愛樂管弦樂團
  • 影音: 李全順

演出曲目

上半場:
拉赫曼尼諾夫 第二號c小調鋼琴協奏曲
下半場:
鮑元愷/交響詩《臺灣音畫》 (影音合作演出) 〈玉山日出〉〈安平懷古〉〈宜蘭童謠〉〈恒春鄉愁〉 〈泰雅情歌〉〈鹿港廟會〉〈龍山晚鐘〉〈達邦節慶〉

台北愛樂管弦樂團為國內名聲卓著之民間藝文團體,演出廣布國內外各地。除國內巡演外,台北愛樂每年亦積極規劃國際巡演,演出足跡踏遍世界各地二十餘國、七十多個重要音樂廳,再推廣台灣文化外交上,以民間團體的身分積極的盡一分心力。 台北愛樂一直以來不停追求表演藝術發展的嶄新可能性。2013年,委託臺灣名作曲家鐘耀光教授,跨界與傳統藝術掌中戲合作,創作交響詩『哪吒鬧東海』,還有過去許多與劇場、演員、舞者合作的經驗等,都展現了臺北愛樂尋求古典音樂高度可能性的努力。

秉持過去累積的良好成就,台北愛樂今年再度受廈門閩南大戲院所邀,至當地演出一場音樂會,此次將會演出交響詩《台灣音畫》及拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲,並以民間團隊身分進行國際文化與社會交流,在國際場合為台灣爭取能見度,推動藝術國民外交。

《臺灣音畫》,完成於1999年,是中國作曲家鮑元愷在多次台灣參訪後,以台灣風土民情寫出的鉅作:交響詩《台灣音畫》。他以『台灣風情』為主軸創作的交響詩台灣音畫,已經被許多樂團與指揮肯定其藝術價值。2014年,製作人李全順感嘆於台灣音畫音樂的魅力,發下宏願,要以台灣的風光與文化製作紀錄片,讓台灣音畫不只是聲音的感動,而加上視覺的體驗。因此在廈門場的音樂會中,絕佳的音樂《台灣音畫》,描繪臺灣的民風民情,展現了臺灣的鄉土鄉音,表達了我在臺灣的所見所聞,所感所思,將親切的與人文畫面結合,呈現了嶄新的藝術形式以及經典曲目的新面貌,讓聽眾們感受台灣明媚風光的魅力。

購 票