台北愛樂『為愛響起』

關於 港澳台灣同鄉會

港澳台灣同鄉會成立已廿八年,在香港保持政治中立,不參與任何黨派主張及運動,過去聯絡鄉誼增進會員福利,發展同鄉在港之經濟及文化生活,近年積極支持兩岸四地的慈善公益活動。

現任會長林華琴說,「我們來自台灣,立足香港,希望每一個年輕人,都能有良好受教育的機會,特別是內地遍遠貧困地區,如果能讓他們透過良好知識培育,發展個人潛質,中國人的社會才能有更多長遠進步發展的力量」。所以想用台灣的美好音樂喚起大眾愛心,結合香港「培苗行動」,把這份為愛響起的關懷送給大陸貧困失學者。

相關新聞連結

大紀元時報

中國時報

中天新聞

關於『圓夢公益音樂會

台北愛樂管弦樂團將首度訪問香港,在香港舉行慈善音樂會,港澳台灣同鄉會承擔全部演出費用,餘款交香港「培苗行動」資助大陸貧困學生。

台北愛樂管弦樂團的音樂會,定名「為愛響起」,定九月十七日在香港文化中心音樂廳舉行。作為國際知名樂團,台北愛樂管弦樂團這次到港,演奏主要曲目為柴可夫斯基的第六交響曲。台灣「天才美女鋼琴家」李其叡將特別自德國飛抵香港,以鋼琴獨奏演繹普羅高菲夫的第三鋼琴協奏曲。

「這次到港演出,都是透過民間串連,我們很感謝。」林天吉說,這次柴可夫斯基的《第六號交響曲》是樂團成軍以來第一次演出,「樂團準備好了,我也準備好了,這首作品是柴可夫斯基個人自信之作,有別於一般交響曲終樂章以急速、激動的情緒結束,柴可夫斯基以慢板終結,宛如希臘悲劇式前後兩個樂章高度的反差張力,聽眾會有一種內在情感被洗滌的感受樂章。」

林天吉說,鋼琴家李其叡過去曾經跟樂團合作過,雖然才十九歲,卻有著大將之風,「這次她自己選了普羅高菲夫的《第三號鋼琴協奏曲》,預料將來可能是她參加國際大賽的口袋曲目,能夠給年輕音樂家合作的舞台,我們都很樂意。」

除此之外,上半場一開場,樂團也將與香港春風合唱團攜手演出呂泉生作品《阮若打開心內的門窗》、張徹《高山青》以及錢南章改編原住民民謠《快樂的聚會》等等,帶去屬於台灣土地上的情感。

演出者


指揮/林天吉 
鋼琴獨奏/李其叡 
演出/台北愛樂管弦樂團

演出曲目

台灣邵族原住民民謠/錢南章編曲 快樂的聚會
Thao Tribe Folk Song / Happy Party Arr.QIAN Nan-Zhang

台灣民謠兩首/望春風、阮若打開心內的門窗
Taiwan Folk Song /Spring Breeze,If We Open Our Mind’s Eyes

普羅高菲夫/第三號鋼琴協奏曲       鋼琴獨奏/李其叡
Sergei Prokofiev /Piano Concerto No.3 Piano / Ellen Lee

柴可夫斯基/第六號交響曲
Peter Ilyich Tchaikovsky /Symphony No.6

演出花絮

 

 

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團