余松培專欄

台北愛樂管弦樂團32年的貢獻與成就

 

        

       「台北愛樂管弦樂團」已成立32年。其前身「台北愛樂室內樂團」於1985年創立,亨利梅哲擔任音樂總監。梅哲離開芝加哥交響樂團時,芝加哥政府將5月24日定為「亨利梅哲日」。這30多年來,樂團成長和發展,也有危機與應變。以下簡述樂團這些年來的成就與貢獻:

.亨利梅哲的貢獻

       亨利梅哲在他一生經驗到達高峰的時候,來台創立台北愛樂,為我們整個音樂界建立一個創立樂團的楷模。台北愛樂彈性靈活的經營管理模式、多元化的曲目安排,成為後來許多樂團爭相模仿學習的對象。許多曾經參與台北愛樂演出或行政工作的人,也都在其他地方能發揮所長。2002年梅哲病逝台北。


       資深音樂媒體工作者楊忠衡說:「聆聽台北愛樂的演奏,最大特色是可以聽到唯有長時間磨合、焠煉才能得到的溫潤音色。台北愛樂何其幸運,當其他樂團還在摸索樂團之道時,已經有這位術德兼備的老導師,以完全的愛心與耐心栽培灌溉。」

二.音樂家的凝聚與愛樂環境的形成

       台北愛樂成立已32年,原始團員及一般資深團員也都有十年以上的團齡,他們大多留學歐美。加入的新血也是從美國、德奧、法國等地留學回來。台北愛樂的國際多元化特色非常難得,這是為什麼台北愛樂的水準與音色可以媲美歐美的原因之一,只是較少被人注意。目前北藝大音樂學院院長是台北愛樂首席蘇顯達,其他多所大學音樂系的主任和老師都是台北愛樂的成員。

       
       梅哲對的台灣音樂環境的貢獻,不僅限於專業音樂家,也遍及到愛樂大眾。今天台灣有許多挑剔的古典音樂聽眾,也是起源於梅哲的調教,「梅哲之音」成為台灣樂壇的經典名詞。

三.豐富多元的高水準演出


       為了提昇樂團演出水準,台北愛樂經常演出讓團員有挑戰感的曲目,像是馬勒<第五號交響曲>和白遼士<幻想交響曲>等。台北愛樂最寶貴的就是它的弦樂,在1993年維也納愛樂廳演出<死與少女>,1995年波士頓交響樂廳演出<昇華之夜>。台北愛樂常演出一般古典樂迷最喜歡的貝多芬、莫札特、柴科夫斯基等名家的作品。此外國家音樂廳於1991年8月首次舉辦「逍遙音樂週」,即邀請台北愛樂參加,台北愛樂也因此擴編。逍遙音樂週連續舉辦了幾年,內容有爵士音樂、電影音樂等。最近又推出交響情人夢的演出。


       台北愛樂從未放棄現代和本土作品, 2004年參加了在波蘭舉行的「華沙之秋」音樂節,這是一個國際性現代作曲家的音樂節。台北愛樂也製作歌劇,在1990年演出歌劇音樂會莫札特<試情記>。從1991到1996數年間,台北愛樂籌辦過多次的歌劇演出,並與蘭陽舞蹈團合作演出拉威爾的<頑童驚夢>,巡演於台灣各地。


       近年來,台北愛樂持續跨領域合作,為古典音樂開創新局。台北愛樂三十週年慶系列演出壓軸是「禮讚台灣」音樂會,演出作曲家鮑元愷的「台灣音畫」,並與音像紀錄片配合演出。隔日,進駐鹿港小鎮藝術節戶外演出,更深具意義。此外還有新創作掌中戲交響樂《齊天大聖美猴王》。台北愛樂也與企業界及社會公益團體共同製作音樂活動,如資策會和脊隨損傷基金會等。而在各地校園、社區及偏鄉的演出,更是不計其數。

四.文化交流和國民外交的獨一無二貢獻與成就

       台北愛樂的演奏團員,絕大多數都曾留學歐美,而且都有國際舞台經驗,很少亞洲樂團能像台北愛樂這樣,能夠演奏出令歐洲人陶醉的音樂。台北愛樂幾乎每年受邀至世界各地演出,除了去過美國、加拿大和中國大陸外,台北愛樂最大成就是挑戰交響樂團發源和成長的歐洲。所到國家計有奧地利、德國、波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、瑞典、挪威、丹麥、芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、俄羅斯、法國、比利時和希臘等。不妨看看歐洲人如何替台北愛樂宣傳:


         1.亞洲最好的樂團之一,能演奏最高品質的音樂。曾在許多世界最著名的音樂廳演出。

         2.亨利梅哲在芝加哥交響樂團之後,指揮台北愛樂20年。

         3.台北愛樂的詮釋touched our hearts。


       

       在歐洲大大小小的城市巡演,參加各種藝術節和在不同的表演場所演出,台灣所有的表演藝術團體當中,沒有一個可以和台北愛樂相媲美。

台北愛樂於1993年首度至歐洲巡演,在世界著名的維也納愛樂廳(Musikvereinssaal) , 即金色大廳,演出<死與少女>,這是華人樂團首次在該廰演出。當地權威樂評人法蘭茲安德勒(Franz Endler)高度讚賞:「台北愛樂的演出水準,絕對能與歐洲樂團相提並論。指揮亨利梅哲絕佳的詮釋無疑又使舒伯特重新活了起來,並打動了聽眾的心弦。」樂團於1995年至波士頓交響樂廳(Boston Symphony Hall)演出<昇華之夜>。波士頓《環球日報》說「台北愛樂室內樂團」在波士頓交響樂廳所奏出的第一個樂聲,就具有懾人的震撼力。

       二十一世紀開始的2001年,台北愛樂到瑞典和芬蘭巡演,開創民間大型樂團受邀往北歐巡演的先例。此次北歐之行共出動一百多人,其中演奏團員94人。在結束瑞典的演出後,911日傍晚搭郵輪赴芬蘭的赫爾辛基。登船之時,看到電視上報導了911事件。12日早上,首席蘇顯達立刻四處尋找葛利格<最後的春天>的樂譜,終於在一家譜店找到了總譜。隨即抄錄分譜,分發團員練習。13日晚間在「芬蘭廳」演奏。開演時默哀並加演<最後的春天>。台北愛樂是全世界第一個對911受難者致意的管弦樂團。

       2002年,台北愛樂到德國和捷克參加三個音樂節,分別為「布朗斯威克古典藝術節(Braunschweig Classix Festival)」、「布拉格之春音樂節(Prague Spring, International Music Festival)」和「揚那傑克五月國際音樂節」。「布拉格之春」是世界最著名的音樂節之一,台北愛樂在魯道夫音樂廳演出莫札特23A大調鋼琴協奏曲。

       2003年赴芬蘭和愛沙尼亞演奏。2004年受邀遠赴聖彼得堡愛樂廳演出;同年巡迴波蘭、匈牙利以及捷克三國八場六個音樂節(華沙之秋音樂節、弗羅茨瓦夫國際音樂節、比德哥什音樂節、克拉科夫音樂節、布達佩斯音樂週、布拉格靈樂節)。在歐洲大大小小的城市巡演,參加各種藝術節和在不同的表演場所演出,台灣所有的表演藝術團體當中,沒有一個可以和台北愛樂相媲美。

       2006年至美國甘迺迪表演藝術中心演出,這場「台灣之夜」全場爆滿,在名指揮優爾‧列維 (Yoel Levi) 帶領下表現絕佳,獲得華盛頓郵報最高的樂評。

       2007年於挪威的葛利格音樂廳參加葛利格逝世百年紀念、丹麥索羅國際音樂節和北歐最大的文敘瑟爾音樂節的開幕音樂會。

       2009年9月,台北愛樂第一次踏上中國大陸進行巡演。以台北愛樂精鍊的經典樂音,至上海及蘇州兩地進行三場演出。爾後幾年,陸續至廈門、泉州、福州、深圳、廣州、大連和瀋陽等城市巡演。

       2011年台北愛樂至拉脫維亞和立陶宛巡演。2014年台北愛樂管弦樂團受愛沙尼亞珠戲音樂節 (Glasperlenspiel Festival) ,拉脫維亞極致藝術音樂節 (Astissimo Music Festival) 及芬蘭之邀,再度赴波羅的海國家巡演。珠戲音樂節演出後有盛大酒會,酒會中總統夫人周美青代表中華民國政府捐贈中文學習教材給塔圖大學。像這樣與文化交流和國民外交有關的活動,在世界各地的巡演幾乎都有,台北愛樂管弦樂團真的是國民外交健將。

五.純粹民間樂團的非凡成就

       交響樂團是昂貴的,美國何等富強,只養一個國家交響樂團 (NSO)。我們卻除了國家交響樂團還有國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團等公家樂團。大致來說,一個國立或市立樂團的預算是民間樂團的五倍。眾多民間樂團彼此競爭,不但可容納目前過多的音樂人才,而且可造就世界一流交響樂團。柏林愛樂已由公設樂團轉型為民營樂團,樂團由民間經營也是全球的趨勢。

       台北愛樂是純粹民間樂團,民間經營可使樂團行政不受政府人事、會計等制度的牽制,能夠獨立彈性營運。民間樂團更能夠掌握文化的脈動而和愛樂大眾融合在一起,經不起考驗的就遭淘汰。台北愛樂管弦樂團多年來奔走於全球各地,在國際舞台上的聲望超過國內其他團體,然而在國內卻無法獲得政府相對比例的補助以及民間大力的支持,確實值得我們檢討。

 

(余松培/台北愛樂管弦樂團顧問)

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團