余松培專欄

2014 台北愛樂波羅的海巡演

 

 

 

        今年 (2014年) 台北愛樂管弦樂團受愛沙尼亞珠戲音樂節 (Glasperlenspiel Festival) 及拉脫維亞極致藝術音樂節 (Astissimo Music Festival) 之邀,再度赴波羅的海國家巡演。

        七月14日凌晨在台北愛樂集合,與2011年那次一樣,搭乘國泰航空早上06:10的班機飛往香港,後轉機至芬蘭赫爾辛基。這次坐船到塔林,下機後搭巴士至赫爾辛基西碼頭,再搭乘塔林客詩麗亞郵輪超級星際號 (Superstar) 至愛沙尼亞首都塔林,最後再坐三小時的巴士,才到達第一個目的地:愛沙尼亞的塔爾圖 (Tartu)。

 

 

左圖是Superstar號郵輪上的自助餐餐廳。右圖是貨櫃車分兩路開上郵輪。

 

        台北愛樂是在2001年911事件當日第一次搭乘詩麗亞郵輪 (Silja line) 小夜曲號 (Serenade) 從瑞典斯德哥爾摩往芬蘭赫爾辛基,在船上過夜;此次從赫爾辛基到塔林,航行時間約兩小時,剛好用以欣賞風景和吃自助餐。2003年台北愛樂巡演則是搭乘輪 渡從塔林到赫爾辛基,當時仍須驗關檢查。這十年來,愛沙尼亞已繁榮許多,貨櫃車要大排長龍輪流上郵輪,十年前根本沒有這種景象。

        第一場演出是在塔爾圖的聖約翰教堂(St. John’s Church),總統夫人周美青是本團的榮譽團長(左圖),隨行的還有資深媒體人楊照。演出曲目有:李哲藝的〈弦舞〉、莫札特〈第九號鋼琴協奏曲〉、彼特 法希的〈祈願輪迴〉、蕭斯塔可維奇的〈第九號弦樂四重奏(弦樂團版本)〉;彼特法希是愛沙尼亞著名作曲家,也是珠戲音樂節負責人,他要在2017年愛沙尼 亞籌辦台灣藝術節。鋼琴獨奏是西貝流士音樂學院的劉慧瑛教授,劉慧瑛教授出生於台灣,父親為台灣大學教授。


左圖:台北愛樂總監俞冰清及總統夫人周美青,彼特法希Peeter Vahi及其夫人。

右圖:聖約翰大教堂外觀。

 

        這場演出座無虛席,非常成功,會後有盛大酒會,酒會中總統夫人周美青代表中華民國政府捐贈中文學習教材給塔圖大學,由該校東方研究所教授林西華 (Mart Laanemets) 代表接受。林西華教授2003年在塔林聽了台北愛樂精彩的演出,決定來台學中文,在台學了兩年後,回愛沙尼亞推廣繁體中文。

        我們這次演出在拉脫維亞朱馬拉著名的Dubulti教堂。此次演出依舊座無虛席,全體觀眾起立鼓掌。由於那陣子正好是北歐的夏季,幾乎沒有黑夜,演出後的酒會在教堂外舉行,天色依然很亮。朱馬拉是當年拉脫維亞富人住的地方,現已有些沒落。

左圖是在教堂內排練的情形。右圖是教堂外的圍牆上有本次演出的宣傳海報。

 

        七月十八日,我們在赫爾辛基的聖約翰大教堂演出,是劉慧瑛教授為本團安排的著名大教堂,當地人稱雙子星教堂。下左圖是雙子星教堂的外觀,右圖為教堂內部,包括管風琴、彩色的花窗玻璃及吊在天花板上的蠟燭。

 

 

        台北愛樂管弦樂團今年是第三次到芬蘭演出,第一次是2001年在芬蘭廳演出,演奏人員超過一百人,搭乘飛機須分三次;第二次是2003年在岩石教堂演出,演奏者約五十人;本次2014年則是精選弦樂演奏者十七人參予演出,是人數最少的一次。

        由於最近航空公司規定大提琴不得帶上飛機,只能托運,然而托運又怕樂器受損,所以本團是向當地借用大提琴。我們在芬蘭演出是向How Violins這家品質較佳的樂器行借大提琴,這要感謝劉慧瑛教授的協助。七月十九日下午,我們到那家樂器行做回饋性的交流教育演出。

本團小提琴家盧耿鋒在How Violins樂器行做回饋性教育交流演出。

 

 

左圖: 岩石教堂外觀  右圖: 岩石教堂內部 (2003年本團在此演出)

 

 

左圖: 西貝流士公園  右圖: 公園下方臨波羅的海

 

 

2011年啟幕的赫爾辛基音樂中心

 

雜記

詩麗亞郵輪

詩麗亞郵輪 (Silja Line) 是1957年由三家芬蘭郵輪公司聯合組成,是在北波羅的海航行的最著名郵輪公司。大前研一所著「旅行與人生的奧義」一書中,特別以「交響樂般的輪船之旅」 做了詳細的介紹。(大前研一著作的翻譯本說船上有客艙八千九百多間是錯誤的,經我查證和實際經驗應是九百多間。) 2001年911事件當天台北愛樂就是搭乘詩麗亞郵輪小夜曲號(Serenade)從斯德哥爾摩到赫爾辛基,傍晚5點啟航,第二天早上9點多到達。這樣的 時間安排非常恰當,啟航後看看海景接著享用晚餐,船上有很多餐廳,使用自助餐的人最多。第二天早上用完早餐後,才離開郵輪。

詩麗亞郵輪就像一座航行在海上的五星級飯店。1990年首航的小夜曲號(Serenade)和1991年首航的交響曲號 (Symphony) 航行於斯德哥爾摩與赫爾辛基之間,是兩艘同型的姊妹船,也是噸位最大的兩艘詩麗亞郵輪。小夜曲號噸位58,376噸,長度203.3米,床位2841,車 位450。

1994年9月28日凌晨詩麗亞郵輪愛沙尼亞號 (Estonia) 從塔林開往斯德哥爾摩途中沉船。船上旅客803人,船員186人,其中852人罹難。

2006年詩麗亞郵輪被愛沙尼亞公司塔林客集團 (Tallink Group) 購併,稱為塔林客詩麗亞郵輪 (Tallink Silja Line ),目前有16艘郵輪和2艘貨櫃輪,原詩麗亞郵輪仍用詩麗亞品牌。2014年台北愛樂從赫爾辛基搭乘郵輪超級星際號 (Superstar) 至塔林,超級星際號是用塔林客 (Tallink) 品牌。赫爾辛基至塔林行程僅兩小時,無須過夜,超級星際號船體比小夜曲號船體小很多。

 

不懂交響樂可以當駐歐外交官嗎?

 

不論是國與國之間的外交,或是城市與城市之間的外交,交響樂團都可以扮演重要的角色。我國駐歐外交官員很多不懂交響樂,台北愛樂在歐洲演出時,有駐 外代表在演出前說沒空,然而當地總理等領導人竟然會慕名來欣賞台北愛樂的演出,而那些外交官接獲情資臨時趕回來,造成尷尬的場面。最好的方法是不要讓不懂 古典音樂的人擔任駐歐洲各國 (俄羅斯、白俄羅斯和烏克蘭是歐洲國家,外交部把這三國列在亞西地區。雖然俄羅斯大部分土地在亞洲,但是首都莫斯科和人口稠密地區在歐洲)的外交官。建議 政府在外交人員的培養過程中,一定要加入古典音樂的薰陶。交響樂和歌劇是歐洲人生活的一部分,不懂交響樂和歌劇的外交官,很難融入歐洲人的生活。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團