榮譽指揮

亨利.梅哲

 

出生於美國工業大成匹茲堡的亨利.梅哲早年曾專攻鋼琴,後轉而學習指揮。十七歲即開始指揮當地合唱團,而倍受指揮大師萊納(F. Reiner)的注意,並被選為其入室弟子,學習指揮。經過嚴格訓練後,梅哲於1948-58年間應邀擔任西維吉尼亞州維林交響樂團(Wheeling Symphony Orchestra)指揮,1958-65年擔任佛羅里達交響樂團音樂總監,1966年起擔任匹茲堡交響樂團副指揮,輔佐威廉.史坦伯格(William Steinberg)多年;1970年春,史坦伯格突患重病,無法登台,由梅哲臨時接替指揮樂團,並於卡內基音樂廳演出,獲得當今首屈一指的樂評家荀柏格(Harold C. Schonberg)的由衷讚譽。

 

在此期間,梅哲曾多次與大師級演奏家合作演出,包括:鋼琴家賽爾金(Rudolf Serkin)、卡薩德修(Robert Casadesus)、魯賓斯坦(Arthur Rubinstein)、吉他演奏家賽歌維亞(Andres Segovia)、聲樂家安德森(Marian Anderson)、小提琴家史坦(Isaac Stern)等人在內,備受肯定。蕭提(Sir Georg Solti)接掌芝加哥交響樂團後,鑑於梅哲的長才,力邀他出任該樂團副指揮,負責樂團之排練及訓練等工作,間而亦替代蕭提擔任指揮,也深獲好評。梅哲所特具的訓練專長,對於芝加哥個學校音樂活動所付出心力,獲得了非常優異的效果,同時也大幅提昇了該市各學校的音樂水準。一九八六年時,芝加哥市長Harold Washington特別頒發獎狀,感謝梅哲對芝加哥市的貢獻,並將五月二十四日訂為亨利梅哲日,對音樂家而言,是一項極為難得的殊榮。

 

自1981年首訪台灣以來,梅哲及深深被這塊土地充沛的音樂潛能所感動。數度訪華擔任客座指揮後,決定留下,致力于我鍋的音樂發展。自1985年創立的「台北愛樂室內樂團」及至1991年擴編更名為「台北愛樂室內及管絃樂團」,以及1999年成立的「台北愛樂大眾管絃樂團」,即是他辛苦耕耘的碩果。1990至95年間,亨利.梅哲三度率領樂團前往美國、加拿大以及歐洲訪問演出,精緻的詮釋與大師的風範,得到各國以及執歐美音樂評論界牛耳的維也納及波士頓樂評家極高的評價與肯定。

 

2002年8月1日,亨利.梅哲病逝於國泰醫院,享年八十五歲,闔上他人生的最後一個樂章。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團