師資陣容(高雄)

樂團指揮:陳永展

法國國立巴黎市高等音樂院高級演奏家文憑,全體裁判一致通過之第一獎、法國巴黎市立比才音樂院高級演奏家文憑,全體裁判一致恭賀祝福獎之 第一獎第一名畢業;巴黎師範音樂院室內樂高級演奏家文憑

國立台灣藝術專科學校畢業,在校期二度任亞洲青年管弦樂團首席中提琴赴歐洲與亞洲各國巡迴演出,1996年獲得全國音樂比賽大專A組全國第一名,同年赴法國深造,以四年時間取得法國國立巴黎市屬高等音樂院、巴黎市立比才音樂院、巴黎師範音樂樂院,三所音樂院全體裁判一致通過第一獎畢業高級演奏家文憑,台灣教育部認證雙碩士。

求學時期曾師事張正木,陳永清,吉永貞三,黃國寶,並追隨小提琴大師 林克昌教授學習,留學期間,師事法國國家交響樂團中提琴首席獨奏家S.Toutain、法國國家廣播交響樂團首席獨奏J.B.Brunier、法國唱片大獎之小提琴家Liviu Stanese、提博小提琴世界大賽冠軍Devy Erlih等多位演奏家學習提琴演奏與室內樂演奏,奠定琴藝 ; 1998年擔任獨奏與音樂院管絃樂團演出協奏曲,也於1998、1999年法國國際U.F.A.M.音樂比賽獲得職業演奏組第一名;留法期間,也多次參予國際性音樂活動與演出。

2000年返國後,全心投入音樂教育工作、於南臺灣各級音樂學校任教,並擔任樂團指揮、多次擔任全國比賽之評審委員、指導學生獲得小提琴與中提琴獲得音樂比賽第一名及全國獨奏與室內樂比賽之第一名;積極演奏推廣古典音樂,自2005年起,每年定期舉辦個人中提琴與小提琴的獨奏音樂會、並擔任各學校及單位樂團指揮。

小提琴分部:李佳芬

李佳芬,先後畢業於高雄中學音樂班、師大音樂系、以及奧地利 普萊納音樂暨戲劇學院。於維也納留學期間,師承以“ 清晰自然教學法“ 著稱的德國名小提琴教育家 柯尼希Prof. Wolfram König教授,並隨國立維也納音樂暨表演藝術大學Teresa Leopold教授學習室內樂。

2007年,於維也納組「普萊納弦樂四重奏」,並成為駐校四重奏團體。該團自2008年起,活躍於歐洲各大音樂節:德國歐費斯蘭(Ostfriesland)音樂節、德國Schleswig-Holstein 音樂節、奧地利音樂節,並於德國、奧地利十多個城市巡迴演出;並且曾為奧地利作曲家Michael Salamon、德國作曲家Georg Heike之弦樂四重奏作品在歐洲各地作世界首演。

2011年,由維也納之管弦樂團協奏,於維也納Ehrbar音樂廳演出莫札特第五號小提琴協奏曲KV 219。除演出外,李佳芬也擔任奧地利現代音樂協會會員,以及創辦維也納音樂愛樂協會(Wiener Musikverein- Integration durch musikalische Förderung),致力於推廣現代音樂,並在奧地利促進音樂家之交流、及協助當地音樂留學生。

2012年9月返台,定居於高雄,致力於小、中提琴,室內樂教學與演奏。定期參與、台南市交響樂團、高雄市立交響樂團、德新獨奏家室內樂團之演出、國立中山大學「巴洛克獨奏家樂團」;並任教於南部各中小學音樂班。

小提琴分部:蔡維真

高雄人。畢業於國立屏東女中音樂班、國立中山大學音樂系,以及國立交通大學音樂研究所演奏組,主修小提琴。 自小於音樂班中接受扎實的音樂訓練與陶冶,九歲開始學習小提琴,自幼受商瑞娟老師的啟蒙,後經由張雅晴、許恕藍、方永信、李俊穎教授的指導,並曾接受明尼蘇達音樂系教授Young-Nam Kim名師指導,奠定琴藝上的基礎。在2002年曾參加過在法國音樂營,在學期間曾多次參與管絃樂團、絃樂團及室內樂演出,除管絃樂團、絃樂團多次獲得南區優等與特優第一名外,亦曾在學生音樂比賽中獲得鋼琴五重奏A組全省第一名,和小提琴青少年組縣賽第一名。

近年來,曾受邀與新古典室內樂團於岡山文化中心演藝廳演出「阿嬤的歌本」音樂舞台劇、南瀛國際民俗藝術節開幕閉幕管弦樂團演出、南瀛國際民俗藝術節開幕閉幕管弦樂團演出、十鼓擊樂團於億載金城參與手合樂團閉幕典禮等各類型演出。

曾任教於瑞祥國中表演藝術老師、龍華國小弦樂團分部老師、屏東女中音樂班音樂史老師、悠然弦樂團基礎班老師;現任教於鹽埕國小音樂班、七賢國小弦樂團分部老師、鹽埕國小音樂班管弦樂團分部老師。

中提琴分部:王瀅卿

高雄市人,2012年獲得美國密蘇里州立大學堪薩斯分校音樂演奏博士。從小開始接受音樂教育,在學期間多次以極優異之演奏表現屢獲音樂比賽獎項。於2005年大學畢業後即考取並獲頒獎學金前往美國密蘇里州大學堪薩斯分校 (University of Missouri- Kansas City) 就讀,師事名中提琴名家Scott Lee。留美期間不僅於2005以及2006連續兩年獲頒美國堪薩斯城音樂比賽 (Kansas City Music Competition) 最高榮譽獎金, 並曾經通過甄選成為美國堪薩斯交響樂團 (Kansas City Symphony) 的儲備團員,2009-2012年間也擔任Des Moines Symphony Orchestra 儲備團員,更於考2011年考取Wichita交響樂團正式團員。

留學海外期間,在演出舞臺上也相當活躍,不但多次於校內舉辦個人中提琴獨奏會,並積極參與室內樂演出,多次舉辦室內樂音樂會,並接受過不同演奏家及室內樂的指導,如Paul Neubauer、Brian Chen、 Brentano String Quartet、Formosa String Quartet等。為了畢業後能更精進教學能力,在教導學生過程中仍不斷地研究教學理論與積極實踐,希望將長時間的收穫成果都授予台灣音樂弟子,努力提升中提琴在台灣音樂上的角色,期許能帶入嶄新的音樂元素與理念,為古典樂帶來不同的面貌。

回台灣後,不僅多次舉辦個人的獨奏會,及與好友一同演出的室內樂形式音樂會,並經常參與各地方及各類型的音樂演出活動。目前於高雄市立交響樂團擔任團員,並經常受邀參與國內的演出活動。現任教於台南應用科技大學音樂系,高雄中學、新興國中、屏東女中,及屏東中正國中等校。

大提琴分部:施宇綺

美國波士頓大學大提琴演奏碩士。

留美期間師事於大提琴大師E.Feurmann(佛耶曼)的弟子Georg Neikrug門下,多次於波士頓大學演奏廳舉行大提琴獨奏會,旅美期間參與校內外樂團及室內樂,演出頻繁。

2000年返台後,開始教學與演奏生涯。隨即進入高雄市交響樂團,加入蕭邦享指揮所成立的台灣獨奏家交響樂團、多次參予涂惠民教授指揮的台南市交響樂團演出。

2011年起擔任由顧寶文博士創立帶領的台灣愛樂民族管絃樂團大提琴聲部首席,參與錄製「南方傳奇」、「台灣意象」兩張影音專輯皆入圍並獲古典傳藝金曲獎。

在室內樂方面施沛箐也常受邀與許多音樂家合作演出﹔如中提琴家富澤直子、吉他演奏家蔡世鴻、聲樂家謝淑文、作曲家黃思瑜、鋼琴家黃惠鈴及低音提琴家潘詠霈等。室內樂的演出型式多樣豐富,與繆思室內樂團合作音樂劇「他和她們的故事」、受邀與雅客室內樂集演出「旅人Les Voyageurs」音樂會,更多次受邀於大東文化中心以鋼琴三重奏、鋼琴弦樂四重奏型式,演出午後大廳音樂會及戶外演出,深獲好評。

施君除了積極的參與演出邀約之外,也致力於大提琴教學,受聘高雄市多所高中、國中、國小音樂資優班藝才班,教授大提琴、室內樂及樂團大提琴分部指導,其指導的學生比賽表現優秀,每年教育部舉辦的全國學生音樂比賽個人組、弦樂室內樂組和樂團合奏團體組皆屢獲佳績。

為傳承大提琴演奏經驗及技巧,於2003年舉辦「施沛箐的大提琴樂園」音樂會、 2004年「施沛箐的大提琴故事I」、 2006年「施沛箐的大提琴故事II」演奏會皆深獲好評! 目前擔任國立台南藝術大學大提琴講師及高雄市多所高、中、小學音樂班。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團