《2017 第一屆台北愛樂暨梅哲大師音樂夏令營》
星光音樂欣賞

演出時間:2017年7月3日 (一) 晚上七點半

演出地點:國立臺灣交響樂團霧峰演奏廳

演出曲目: 敬請期待

演出者: 小提琴/ 林天吉、黃裕峯 中提琴/ 歐聰陽 大提琴/ 歐陽慧儒

演出單位:就是愛樂弦樂四重奏

兩廳院售票→ 即將上線

      「就是愛樂Taiwan JustMusic」的名稱取其意為希望營造一個,讓音樂家們能夠單純專注於演奏及創作音樂的優良的環境,是台灣重要的音樂演出團體之一。就是愛樂是一個全方位的音樂團體,主要成員是由職業音樂演奏家及專業音樂工作者組成的音樂團隊。舉凡行政企劃、演出曲目、作編曲、音響錄音工程到音樂內容的總成,皆由音樂家們共同製作完成,所以每一個製作及音樂表現都是音樂家們的心血結晶。就是愛樂包含了「就是愛樂管弦樂團Taiwan JustMusic Philharmonic Orchestra(原宙斯愛樂管弦樂團)」、「台灣純絃Taiwan Pure Strings」、「就是愛樂弦樂四重奏Taiwan JustMusic String Quartet」、「淺綠色室內樂團Greenery Chamber Orchestra」(1989年成立)。

      2002年,始成立「就是愛樂藝術工作室Taiwan JustMusic Studio」以及就是愛樂管弦樂團Taiwan JustMusic Philharmonic Orchestra(原宙斯愛樂管弦樂團)。樂團演出編製更多元豐富。同年,以豎琴五重奏(顛覆五人組)與鳴石唱片合作出版CD專輯《生日快樂˙台灣Happy Birthday˙Taiwan》,這一張CD專輯的每一首樂曲,都是國人都熟悉的旋律,使得它曾經站上唱片行古典CD銷售排行榜的第一名。2001年,更以豎琴五重奏在瑞典第四商業電視台的晨間新聞節目中受訪演出。亦曾受香港光華文化中心邀請於香港「台灣週」演出。

        2005年出版由樂團自製的第一張客家音樂專輯《天空的院子Sky Yard》,此音樂專輯榮獲行政院客委會【最佳優良出版品】肯定,並入圍新聞局第十七屆金曲獎【最佳古典音樂專輯】獎項。2007年出版專輯《臺灣囝仔Tâi-oângín-ná》李哲藝劇場音樂作品~室內樂篇,並於台北國家音樂廳公演,深獲觀眾好評。2008年代理魔笛單簧管四重奏演奏專輯《魔笛之舞The Dancing Clarinets》亦入圍金曲獎傳統暨藝術音樂作品類【最佳演奏獎】獎項。2008年獲國藝會專案贊助出版《雙囍Double Happiness》李哲藝劇場音樂作品~交響樂篇專輯;2009出版《思想起Recalling the Past》二胡演奏名家王銘裕首張個人專輯。2011年,應「香港純絃」梁建楓總監之邀,正式成立「台灣純絃TAIWAN PURE STRINGS」並出版專輯《絃舞‧臺灣DANCING STRINGS TAIWAN》此專輯並榮獲2012年第二十三屆金曲獎最佳作曲人獎項,2012年及2014年於台北國家音樂廳創團演出,獲一致好評。2012年出版《不改的承諾-永恆黎明PROMISE》音樂詩人詹宏達創作曲集。

林天吉/小提琴

台灣省宜蘭縣人,屢次在國內音樂比賽中獲獎,並具有豐富的國際比賽經驗,除獨奏、協奏外,也熱衷於室內樂演出,是國內極為活躍的小提琴演奏家及指揮家。畢業於、國立台灣藝術專科學校、國立台北藝術大學研究所,小提琴演奏以最高滿分畢業。

曾任國家交響樂團NSO助理指揮(1999-2006) 台北市立交交響樂團助理指揮(2007-2008)。在臺灣,林天吉除以獨奏家的身分演出音樂會外並擔任宙斯愛樂管弦樂團、台北愛樂室內及管弦樂團首席,是位極為活躍的小提琴演奏家。

林天吉的指揮則是由台北愛樂室內及管絃樂團首任音樂總監已故指揮大師亨利‧ 梅哲 先生啟蒙;加入台北愛樂後,他的音樂才華立刻深受亨利‧梅哲所激賞。梅哲認為林天吉不只是在器樂演奏上表現出色,對樂團的掌握與組織亦相當敏銳,具有成為一名優秀指揮的潛力,並收為入室弟子,展開長期的指揮訓練。林天吉深得大師清通簡要的指揮手法與深沈悠遠的音樂神髓。他不僅僅從梅哲身上學習到指揮的技巧,在音樂內涵、藝術等等各方面的素養也有全面性的濡染。 任職國家交響樂團助理指揮期間,除固定演出外,並參與Tristan und Isolde、Tosca、Faust、Don Giovani、Falstaff等多齣歌劇的製作。之後除了指揮國家交響樂團外,林天吉經常以客席指揮的身分與台北愛樂室內及管弦樂團、台北市立交響樂團,長榮交響樂團、台北市民交響樂團、宙斯愛樂管弦樂團、十方樂集、國立台灣交響樂團、台灣弦樂團、台灣管樂團、台北市民管樂團等樂團合作。2001年並受邀帶領台北愛樂室內及管弦樂團至瑞典及芬蘭演出,獲得極高度的評價。演出的足跡遍部瑞典、芬蘭、德國、捷克、愛沙尼亞、波蘭、匈牙利、法國、斯洛伐克、中國大陸等國家。

自2006年起,林天吉出任台北愛樂室內及管弦樂團駐團指揮、台北市民管樂團音樂總監、台北市民交響樂團指揮、彩霞教育文教基金會董事,並於台南科技大學音樂系、實踐大學音樂系、文化大學音樂系…等多所學校任教。

林天吉受奇美文教基金會邀請錄製的專輯《古典音樂理想國II 德奧篇》,榮獲第24屆傳藝金曲獎入圍最佳演奏獎。

黃裕峯/小提琴

裕峯六歲習琴,一路接受完整音樂教育薰陶。就讀台南女中音樂班時獲得台灣區音樂比賽小提琴獨奏第一名、室內樂第一名;師事小提琴演奏大師林克昌,為其在台入室弟子,盡得真傳,林克昌評論其演奏詮釋「熱情澎湃,豐富多變」。其後獲國立臺北藝術大學甄試主修第一名錄取,為探索更廣闊之音樂天地而取得全額獎學金赴澳洲昆士蘭皇家音樂學院深造,並榮獲奇美文化基金會獎學金。師事Carmel Kaine,於1999年畢業。就學期間擔任該校交響樂團首席,被選在曼紐因(Yehudi Menuhin)與祖克曼(Pinkus Zukerman)大師班表演,於昆士蘭省與新南威爾斯省累積豐富之獨奏與室內樂巡迴演出經驗,並獲得北昆士蘭協奏曲大賽第一名。 裕峯隨後亦獲全額獎學金負笈美國密西根州立大學,師事享譽國際之Dr. Walter Verdehr、Dmitri Berlinsky教授,且擔任助教工作,2006年取得小提琴演奏博士學位,論文為「二十世紀最重要小提琴協奏曲之研究」。擔任Traverse City交響樂團第一小提琴手,蘭莘交響樂團副首席,密西根州立大學交響樂團首席,演出數百場音樂會;亦擔任Flint音樂學院、String Connection音樂學院之小提琴教師。

裕峯演奏音色細膩而豐富,充滿音樂性與情感,為不可多得之新生代傑出音樂家,甚具發展潛能與才華,深獲各界讚譽與喜愛。其性格溫文儒雅、謙和內斂、敏銳細膩卻又充滿熱情,對傳遞音樂之真善美極具使命感,亟思為台灣音樂環境貢獻心力。2007年返國迄今投入音樂教育工作及公、私音樂比賽評審,並積極參與各項演出,包括外交部年終音樂會、駐華使節春宴、總統府歡迎馬紹爾總統來訪國宴、聖露西亞總理晚宴等。並參與各項慈善音樂會,於臺北迎新會(Welcome to Taipei International)、仁社、國際崇她社等社團進行獨奏演出,觀眾反應熱烈,深受感動。此外,其於2009年四月赴國立台南大學就巴哈小提琴無伴奏奏鳴曲與組曲之詮釋發表專題演說,2009年九月參與台北愛樂管弦樂團赴上海、蘇州之巡迴演出。

2009年十月起擔任國立臺灣藝術大學駐校藝術家,與海內外年輕一代碩博士音樂菁英組成「臺藝弦樂四重奏樂團」,秉持著「藝術走入社會,推廣慈善公益」的創團核心概念,持續推廣音樂藝術教育至各地。歷年來演出成果豐碩,包括社區服務系列、偏遠小學推廣系列、藝術列車系列、慈善演出系列、姊妹校列車系列等,讓藝術教育落實於生活之中,深入學校、社區、育幼院、養老院、監所、醫院等地,傳遞人間情;使優質藝術饗宴走入大眾,打造普及社會的「藝術家園」,深獲各界迴響與好評。2010年六月廿二日於國家音樂廳演出「浪漫四人琴—臺藝弦樂四重奏2010音樂會」,更為重要的里程碑。

2010年七月參與奇美文化基金會新生代音樂家德、英、法系列錄音計畫,錄製古典名家拉威爾、艾爾加、聖桑、Chaminade、Handel-Halvorsen之重要小提琴獨奏曲目。裕峯目前亦擔任台南科技大學兼任助理教授及台南女中、大成國中音樂班教師,2010年九月起亦兼任國立臺灣藝術大學助理教授,將持續教學與演出熱誠與動能,激發莘莘學子及大眾對音樂藝術更寬廣深厚的喜愛,培養人文藝術的素養,在臺灣的土地上散播藝術種子,共創美好生活園地,為臺灣音樂教育之推廣與發展貢獻心力。

中提琴/ 歐聰陽

歐聰陽出生於臺灣高雄旗津,畢業於華岡藝術學校、中國文化大學音樂系主修小提琴。服役期間獲徵選入「國防部示範樂隊」,之後曾任職歐亞管絃樂團行政秘書、台北愛樂管弦樂團專案製作及團長特助、國家交響樂團樂團經理暨演出組組長,並經常為包括國立中正文化中心、公共電視及企業單位等,企劃執行音樂會節目演出。

曾擔任華岡交響樂團樂團首席、台北衛理堂教堂樂團首席。曾受邀為奇美音樂(奇美博物館)使用名琴(Hieronymus Amati,1643)錄製音樂專輯「臺灣自然歌謠之美I」(此專輯曾入圍金曲獎最佳編曲人獎)及「向鄧雨賢致敬I」。曾參與公共電視入圍電視金鐘獎最佳資訊綜藝節目獎「古典非古典」(共13集)音樂企劃;獲廣播金鐘獎非流行音樂最佳節目獎項「當音樂來敲門」的節目製作人之一。

有聲出版方面包含:「天空的院子」獲客委會最佳優良出版品及入圍金曲獎最佳古典音樂專輯製作人、「臺灣囝仔」李哲藝劇場音樂作品專輯製作人、「雙囍」CD/DVD專輯製作人、「思想起」王銘裕二胡演奏專輯製作人、「絃舞˙臺灣」獲第23屆金曲獎最佳作曲人獎,任專輯發行人、「不改的承諾-永恆黎明-音樂詩人詹宏達創作曲集」CD/DVD製作人。

現為臺灣絃樂團團員、台灣純絃成員、世界軌跡Orbit Folks成員、淺綠色室內樂團團長、就是愛樂暨宙斯愛樂管弦樂團藝術總監。

大提琴/ 歐陽慧儒

1973年出生於台北,7歲開始學習大提琴,師事廖美英、林秀三、林肇富等教授。1996年畢業於師大音樂系,2003年取得師大音樂研究所碩士文憑。曾任台北市立交響樂團青少年管弦樂團、巴哈室內樂團、師大音樂系管弦樂團及國防部示範樂隊首席,並且長期擔任台北愛樂室內暨管弦樂團大提琴首席、台北青年愛樂管弦樂團大提琴首席、台北市民交響樂團大提琴首席、宙斯愛樂管弦樂團大提琴首席。

1992年獲選為亞洲青少年管弦樂團團員,參與新加坡、馬來西亞、香港、日本、韓國等地巡迴演出。
1994年應邀參加第16屆亞洲作曲家聯盟大會暨音樂節,為菲律賓作曲家「克莉絲汀‧慕亦珂」演出其新作。

於國立藝術館「樂壇新秀」音樂會中,擔任大提琴獨奏。
與實踐大學民生學院院長歐陽慧剛、中提琴家巫明俐組成弦樂三重奏,於台北、台中等地巡迴演出。
於此期間,獲得亨利.梅哲大師提攜,加入台北愛樂室內暨管弦樂團。
1995年與台北愛樂室內暨管弦樂團赴美巡迴演出。
2000年與「弦之傳奇」四重奏於國家音樂廳及全省巡迴演出。
2002年3月27日與林天吉帶領的台北愛樂管弦樂團合作,於國家音樂廳演出海頓C大調大提琴協奏曲。
2007年與歐陽慧剛,於國家音樂廳演出布拉姆斯小提琴及大提琴雙重協奏曲。
2012年6月2日與林天吉帶領的市民交響樂團合作,於國家音樂廳演出德弗札克大提琴協奏曲。

近年來,除了與樂團赴歐洲各地演出,更與同好組成[最好的時光三重奏]、[淺綠色四重奏]、[隨想室內樂團]、[台灣純弦],定期演出及錄製出版品,最新作品"弦舞"並獲得2012年金曲獎之殊榮。另外,更致力於大提琴教學,期望培育出傑出的優秀人才。

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團