愛樂30 貢獻與成就

島嶼的鑽石

一九九○年台北愛樂第一次國外演出,地點是加拿大溫哥 華及美國芝加哥,當地媒體以「島嶼的鑽石」來形容樂團。台北愛樂的梅哲風格已名副其實地成為「島嶼的鑽石」。國際權威樂評家威廉‧羅素(William Russo)讚賞台北愛樂,「是他聽過最好的樂團之一」。在《溫哥華太陽報》中,著名樂評家麥克‧史考特(Michael Scott)也對梅哲所指揮的台北愛樂讚賞有加。這些重要的樂評確實給了台北愛樂重要的聲譽,至今,台北愛樂在國家音樂廳演奏了一百多場。除此之外,台北 愛樂亦深耕於在地校園與城鄉,積極經營於音樂推廣工作,總演出場次已達二百多場。

台北愛樂:開拓國際視野的先鋒

一九九三年台北愛樂再次踏上國際之旅,在「維也納愛樂管絃樂團」專屬的「金色大廳」(Musikvereinssaal) 演出,獲得高度讚賞,這是華人樂團首次在該廰演出。歐洲知名的法蘭茲‧安德勒(Franz Endler)盛讚台北愛樂的高品質。一九九五年第三次出訪,樂團赴美國紐約與波士頓等地,全美最知名的樂評家李察‧戴爾(Richard Dyer)給予樂團「無比震驚」的讚美,認為梅哲先生與美國指揮家伯恩斯坦同為美國重要的文化資產。一九九一年起,台北愛樂即擴大編制為管弦樂團,以各種形式演出,多次於媒體贏得觀眾票選「最佳樂團」的美譽。

 

精緻藝術的傳承

一九九一年到一九九四年間,台北愛樂更籌辦過多次的歌劇演出。如莫札特的《費加洛婚禮》、《女人皆如此》等,並與蘭陽舞蹈團合作演出拉威爾的《頑童驚夢》。一九九二年,台北愛樂出版了第一張唱片《梅哲之音》,隨即獲得熱烈迴響,至今仍為樂迷最愛。二十多年來,愛樂累積了許多珍貴的錄音與錄影,並發行超過十六張經典唱片、書刊與影片。一九九六年,「台北愛樂諮詢委員會」成立,提供樂團最大的協助。隨著公共電視的開播,推出愛樂精銳系列,記錄了梅哲先生晚年最精采的演出實況,以及台北愛樂最為成熟的管弦樂作品詮釋。二○○○年,以工商界精英為班底的文化基金會成立,使樂團體質更加健全。

 

台灣文化藝術發展的典範

二○○二年八月,亨利.梅哲先生因病逝世,享年八十五歲。梅哲將他最精華、最寶貴的時間投注於台灣古典音樂界,擔任台北愛樂室內及管弦樂團音樂總監十八年之久。他以奉獻的精神帶領樂團,也無私地將他所有的音樂理念與藝術精髓傳授給本地音樂家,影響深遠。為將台北愛樂多年來於台灣音樂界之璀璨成績留下見證,也為了紀念繞樑不絕的「梅哲之音」,「台北愛樂暨梅哲音樂文化館」於焉成立,希冀未來台北愛樂在拓展台灣與世界文化的接軌與互動之中,繼續肩負精緻音樂文化傳承之重責大任。

台北愛樂:國民外交健將

梅哲先生辭世後,台北愛樂秉持著梅哲精神,繼續向前邁進。二○○三年,台北愛樂航向波羅的海,受邀至芬蘭及愛沙尼亞演奏。在芬蘭岩石廳的精湛表演,征服了當地的聽眾,也吸引了十四個國家大使館官員前往聆聽,是一場成功的文化外交。二○○四年五月更受邀遠赴莫斯科以及世界五大音樂廳之一的聖彼得堡愛樂廳演出,俄羅斯外交部亞西司司長阿發納謝耶夫特別親至現場以中文致謝,亦是台北愛樂代表台灣在文化外交上的一大突破。

 

同年九月,台北愛樂巡迴波蘭、匈牙利,以及捷克三國八場六個音樂節(華沙之秋音樂節、弗羅茨瓦夫國際音樂節、比德哥什音樂節、克拉科夫音樂節、布達佩斯音樂週、布拉格靈樂節),征服了華沙愛樂廳等音樂重鎮,其中,波蘭波莫斯卡愛樂廳特別懸掛中華民國國旗於表演場地,在國際性重要節慶活動中受到如此禮遇與音樂重地的肯定,這不僅是台北愛樂的榮耀,更是台灣的驕傲。

 

二○○五年六月台北愛樂《寰宇心 台灣情》於法國「奧維爾音樂節」、巴黎聖‧洛赫教堂及斯洛伐克首都布拉迪斯拉伐演出,愛樂接受斯國廣播電台現場實況專訪,並剪輯為「台灣之音」,安排日後經常性對全歐洲放送。此次巡演撼動法國奧維爾及斯國的觀眾,座無虛席同時瘋狂鼓掌十分鐘。二○○六年六月台北愛樂到法國蘇里國際音樂節和希臘雅典帕帕谷露天劇場演出「台灣之夜音樂會」,台北愛樂已經在歐州各地留下輝煌的紀錄。

 

七月繼續前往美國華府甘乃迪表演藝術中心音樂廳演出,令不少華裔觀眾感動地落淚,演出之後華盛頓郵報Stephen Brookes對音樂會給予很高的評價:「台北愛樂在客席指揮Yoel Levi的帶領下,共同創造出極其熱情、高度振奮的詮釋,每個層面都讓人無法忘懷。」並特別強調「東方遇見西方」、「台北愛樂溝通了多元文化和世紀」。這場成功的演出,引起當地愛樂人士的熱烈迴響。一流樂團、作曲家加上世界級的指揮家、獨奏家,在華府造成轟動的條件,也引起美國主流樂界的反響、順勢收到最優質最自然的國民外交。對台北愛樂來說,華府之行為東西方的交流開啟了嶄新的一頁。

 

前進北歐,樂響故宮經典

二○○七年夏天適逢挪威國寶級大師葛利格逝世百年紀念,台北愛樂再度前往北歐參加音樂節,於挪威的葛利格博物館音樂廳和卡布索文化中心的夏日音樂會 演出,並參與丹麥歷史悠久的索羅國際音樂節、北歐最大的古典音樂節文敘瑟爾音樂節的開幕音樂會,以及來自瑞典皇宮的邀請於皇家音樂節的演出,台北愛樂不僅 是台灣唯一受邀,也是亞洲國家中第一次受邀到以上音樂節演出的團體,讓台灣之音再次於國際舞台上悠揚響起。透過藝術文化的交流,開啟台灣與北歐國家的溝通 網路,台北愛樂更將台灣國人作品介紹予國外觀眾認識,藉此展開台灣與北歐文化、新聞、外交上的頻繁互動,產生音樂外交的實效。

 

二○○八年二月台北愛樂至奧地利進行巡演共四場演出,包括了布爾根蘭州Oberpullendorf一場、維也納兩場與薩爾茲堡一場,其中重頭戲為維也納藝術史博物館的故宮特展開幕演出。維也納藝術史博物館與故宮博物院透過「華麗巴洛克-偉大的哈布斯堡收藏家-來自維也納藝術史博物館之鉅作」與「物華天寶:台灣國立故宮博物院精品展」的交流,為奧地利與台灣打開友誼的大門。2月25日於維也納藝術史博物館甫開幕的「物寶天華」特展,由故宮博物院邀請台北愛樂管弦樂團室內樂家於開幕典禮中演出,除了展現西方古典音樂精華,也讓台灣民謠與國人作品於國際的舞台上悠揚響起,為「物寶天華」特展揭開完美的序幕。

古典音樂的品牌建構

二○○七年12月25日梅哲逝世5周年之紀念音樂會,為「西貝流士計畫第一號」奏起昂首闊步之音,獲得不錯的迴響。第二號、第三號的音樂會也在二○○八年三月與六月相繼完成。

 

六月底的西貝流士計畫第三號音樂會特別邀請芬蘭教父級的指揮大師Jorma Panula完成一場前所未有的轟動。牽起西貝流士與台灣聽眾的橋樑,台北愛樂不只將台北推上國際主流文化的舞台,更讓精緻音樂徜徉在台灣樂迷的生活間,體驗聽覺饗宴零時差。

 

另一方面,台北愛樂管弦樂團不落後於本年度轟動全台的《海角七號》熱潮,首演片中主題曲:金馬獎最佳原創電影配樂〈一九四五〉管弦樂版,以音樂訴說片中跨國戀曲的柔情。更應台灣Google之邀,成為Youtube線上交響樂團計畫於台灣唯一指定合作樂團,演奏譚盾為此計畫譜寫的網路交響曲「英雄」〈Eroica〉,創下歷史紀錄。

二○○九年,台北愛樂嘗試跨越不同媒介的隔閡,搭起藝術與文學間的橋樑。三月,台北愛樂台灣首演黃輔棠老師的《神鵰俠侶交響樂》選曲,原作金庸也對此曲描繪的畫面而感動。日本文壇大家村上春樹,大量以音樂描寫小說場景,在六月台北愛樂再度實現書迷的想像,帶來選自村上書中場景的經典樂曲。藉由音樂的感染,深刻體驗村上所編織的畫面與情緒,帶領聽眾走入村上獨樹一格的文字世界。

持續開創新局的台北愛樂

二○○九年九月,台北愛樂第一次踏上大陸進行巡演。以台北愛樂精鍊的經典樂音,至上海及蘇州兩進行三場巡演。再次創造第一的經驗,成為第一個踏入有「蘇州鳥巢」之稱的蘇州科技文化大劇院演出的台灣管絃樂團。精心設計的曲目,將台灣負盛名的「梅哲之音」帶給兩地的聽眾和台商分享。

 

十月,台北愛樂二十五週年系列的國內首場演出:「柴可夫斯基之夜」與旅德鋼琴家范姜毅及資深女中音陸蘋女士的合作,維持愛樂一貫不只扶植新秀,也推展精英經典的理念。

 

莫拉克颱風帶來八八水災,造成南部地區許多鄉鎮受到嚴重的災害,災區民眾流離失所,心靈上也遭受極大的創傷。災區的人民與兒童在心理上的重建,不能拖到以後再去處理。台北愛樂希望透過藝術和音樂的療程來安撫兒童的身心,因此規劃為期30周的「心靈陪伴計劃」,自籌經費認養受災嚴重的高雄縣桃源鄉448位安置於和春技術學院旗山校區的五所學校的學童,為撫平災後的傷痕貢獻己力。台北愛樂及桃園縣政府,龜山鄉公所為協助建全台灣眾多受災害所苦民眾的心理健康,協力策劃於龜山國中舉行「桃園2009龜山花火祈福音樂會」。

 

演出與配套義賣活動吸引破萬人次參與。齊集台灣民眾、政府及演藝團體之力以音樂安撫人心,祈求福氣並且撫慰心靈。除了社會服務之外,台北愛樂仍持續結合跨領域,為古典音樂開創新局。二○○九年十一月,與鋼琴家葉孟儒合作音樂主題漫畫《琴之森》音樂會,極獲聽眾好評,輕盈的切入也能維持極高的藝術價值。二○一○年二月,台北愛樂首開先例,於兩廳院開演《交響情人夢最終樂章》電影首映暨音樂會,吸引爆滿觀眾參與,更讓人對古典音樂的無限可能回味無窮。

 

二 ○○九年起,台北愛樂的優秀演出實況錄音,也獲邀加入中華航空的機上音樂頻道於國際航線中撥出,將台北愛樂的經典『梅哲之音』傳遞於世界。二○一○年,台 北愛樂受邀為上海世博台灣館製作主題曲,愛樂之音透過山水心燈之美響徹世界。年底再次邀請20世紀碩果僅存的芬蘭籍指揮大師Jorma Panula,邀其改編江文也具豐富旋律性及音色變化的台灣管絃樂作品為小提琴協奏曲,為當年度國內音樂界最大的獻禮。

 

二○一一年台北愛樂優秀的演出水準備受肯定,獲得許多重量級表演者與大型活動的邀請合作。五月份獲中國世界級民族音樂演唱家宋祖英女士與中國一級指揮余隆邀請,合作她來台的首次公益音樂會,獲得滿場超過一萬五千名觀眾的熱烈回應。同時台北愛樂亦獲邀為第22屆傳統藝術金曲獎的表演單位,享譽全台。六月,台北愛樂再次前進波羅的海-立陶宛及拉脫維亞,成功以本次巡演推廣我國舉國盛事『建國一百年』,在兩國的完美演出都得到滿場觀眾起立致敬的榮耀!十月份,台北愛樂獲邀參與廈門『海峽兩岸民間藝術節』,在客席指揮Andreas Delfs的帶領下演出成功而轟動,在台灣的巡演『百年經典音樂會』也獲得良好樂評回饋,展現台北愛樂經典演出實力。

 

二○一二年適逢梅哲逝世十周年,台北愛樂除了放眼全球,前進世界之外,也將世界級的演出帶到台灣各地。四月份,台北愛樂持續地方關懷,策劃莫拉克風災重建區「關懷傳愛」系列演出,推廣心靈重建。五月份,台北愛樂邀請愛沙尼亞珠戲音樂節總監,歐洲知名現代作曲家Peeter Vahi訪台,巡迴台東台北桃園發表亞洲首演作品『祈願輪迴』,將國際的聲音帶至台灣各地,或得各地聽友一致好評。六月份於台北國家音樂廳舉行『聲耕台灣』紀念音樂傳教士亨利梅哲逝世十週年紀念音樂會及特展,精心策劃的回顧展覽與台北愛樂所呈現的經典演出,在林天吉、蘇顯達與鋼琴家葉孟儒的發揮之下,獲得在場聽眾壓倒性的優異評價。

 

十月份,台北愛樂獲邀參與中國三大劇院之一~廣州大劇院的國際藝術節,擔綱重要演出,台北愛樂作為『台灣』及『古典音樂』的代表,將『梅哲之音』帶給廣州愛樂者,度過一個無比熱情的夜晚。十二月份,正值歲末年終之際,台北愛樂結合年度慈善計劃推動『心手相連歲末慈善音樂會』,與小提琴家余道昌、大提琴家呂超倫合作布拉姆斯雙重協奏曲,更讓『愛樂種子計劃』的德蘭育幼院孩子們有站上國家音樂廳演出的機會,達成完美合作。

 

二○一三年,台北愛樂跨越新局,開創更多的精采演出。六月與日本配樂作曲家田中公平合作『偉大的航道』動漫交響音樂會,除了再次達成兩廳院滿座的成就外,更開創嶄新的音樂可能。八月,將精采的定期公演與脊髓損傷基金會合作慈善募款演出『開創友善新世界』,達成百位輪椅傷友踏入兩廳院聆賞演出的跨世紀創舉,隔年一月更於新竹規劃系列演出,將慈善演出的效益推廣到最大。九月,台北愛樂獲得中國大連市邀請,成為『大連國際藝術節』首個被邀請演出的台灣表演團體,在首席蘇顯達與指揮林天吉的領軍下,用音樂再次傳達台灣之美,也開創未來台灣表演團體更多的可能。

 

十二月的『快樂台灣向前行』音樂會,更在作曲家鍾耀光教授的巧手下首次將傳統掌中戲與交響樂團完美結合,奏出與掌中戲結合的『哪吒鬧東海』交響詩,開創性的展演獲得一致好評。年末,台北愛樂更首度獲邀,至深圳音樂廳與東莞,演出『新年音樂會』;與新秀鋼琴演奏家李其叡合作,不僅將台灣最美的聲音迴響中國,更將台灣的新秀演奏家帶上世界舞台。

 

二○一四年,台北愛樂準備邁入三十周年的里程碑。六月份,與新秀鋼琴演奏家李其叡在台北合作『少女心詩』音樂會,提攜國內新秀發展。七月份,台北愛樂策劃樂團三十週年的紀念巡迴演出,應邀再次參與愛沙尼亞『珠戲音樂節』擔任閉幕壓軸演出,並巡迴拉脫維亞『極致藝術音樂節』與芬蘭赫爾辛基,演出廣受各界貴賓與樂界人士讚賞,聽眾起立致意掌聲不歇。八月,愛樂接連獲邀與深圳愛樂及台北市立國樂團合作演出,跨界的多元化合作,展現台北愛樂寬厚的合作可能。九月,台北愛樂再次獲邀於『大連國際藝術節』擔綱壓軸演出,以優秀的藝術水平建構起長期的合作關係。十月,台北愛樂更獲邀與澳門愛樂合作,於澳門國際音樂節合演『哲人的冥思』音樂會,兩團合作創造完美成果,肯定台北愛樂的高度藝術性。

 

展望未來,台北愛樂開創無限可能

樂團的經營雖然篳路襤褸,在愛樂者的鼓勵支持之下,方能成為今天的台北愛樂管弦樂團。聽眾的掌聲,是台北愛樂最大的動力來源,讓我們更能致力為台灣提供更豐富的精緻音樂。如今,在歐洲各地還能聽到愛樂二○○五年歐洲巡演時由斯洛伐克國家電台錄製的專訪,可証台北愛樂優質的文化影響力。世界上每個知名的城市,都有其代表的樂團,而台北愛樂,也始終以此為目標努力。展望廿一世紀,台北愛樂將以最美的聲音,成為台北的文化地標。

 

  • 地址:100 台北市中正區濟南路一段7號B1
  • TEL: 02-2397-0979
  • FAX:02-2357-6266
  • service@tspo.org.tw

  • © 2015 台北愛樂室內及管弦樂團